ВХОД
Вернуться
22 февраля 2014, 12:18
В Австралии проходит финансовый саммит G20.
Фото с сайта unian.net

В Австралии проходит финансовый саммит G20

Роль частного сектора в стимулировании роста мировой экономики, прозрачность налогообложения и инвестиции в инфраструктуру — основные темы повестки дня открывающегося в субботу министерского заседания «финансовой двадцатки».

По словам министра финансов Австралии Джо Хоки, страна-хозяйка намерена предложить участникам «большой двадцатки» «простую, короткую и четкую повестку — необходимо решить, как стимулировать глобальный экономический рост и как сделать национальные экономики более устойчивыми к возможным кризисным колебаниям».

«Некоторые люди до сих пор полагают, что их правительства знают ответы на все вопросы, но это глубоко ошибочное мнение, — подчеркнул Хоки. — Правительства многих стран практически исчерпали свои макроэкономические возможности оказания государственной поддержки развитию экономики. В этих условиях акцент должен быть перемещен на стимулирование частного сектора, у которого деньги есть. Однако для того, чтобы частный бизнес действительно превратился в локомотив мировой экономики, нужно выработать скоординированную политику его стимулирования».

Главными элементами такой политики, по убеждению Хоки, является развитие свободной торговли и устранение излишнего государственного экономического регулирования.

Как сообщил источник в российской делегации, повестка дня австралийского председательства в G20 в целом продолжит работу, которая велась еще на встречах в Санкт-Петербурге.

«В этом году рамочное соглашение будет ориентировано на подготовку всеобъемлющих стратегий роста, о которых договорились на саммите в прошлом году, — сказал он. — Сейчас пока идет дискуссия на тему, как весь этот процесс должен быть выстроен, как стратегии должны выглядеть, что в себя включать».

В части обсуждения тематики инвестиций собеседник агентства напомнил, что ранее была принята «дорожная карта» первоочередных шагов в этом направлении. «Поэтому сейчас будем в контексте этого плана двигаться», — констатировал он, добавив, что «австралийские коллеги предложили побольше акцент сделать на вопросы инвестиций в инфраструктуры».

Кроме того, предполагается отдельная дискуссия по налоговой проблематике. Здесь речь пойдет об инициативах, противодействующих размыванию налоговой базы и международном стандарте обмена налоговой информацией.

«Фактически, будет разговор на тему, как эта работа идет, какие успехи и результаты у ОЭСР, какие есть наработки, где видятся проблемы и сложности», — заметил собеседник агентства.

Министры финансов и главы центробанков не обойдут вниманием тематику предсказуемости монетарных политик. В частности, недавнее решение ФРС США о сокращении программы количественного смягчения (QE3) уже привело к оттоку инвесторов с развивающихся рынков. «Пока сложно сказать, как это все будет выглядеть, но данная тема, безусловно, будет обсуждаться, и нам не избежать вопросов и комментариев со стороны целого ряда emerging markets, — подчеркнул собеседник агентства. — На данный момент у нас нет какого-то четкого понимания, что будут достигнуты какие-то специальные договоренности или взяты обязательства, которые позволят свести к минимуму негативный эффект от этих явлений, но некий обмен мнениями, конечно же, состоится».

Источник подчеркнул, что пока это первая министерская встреча в рамках «двадцатки» в нынешнем году, поэтому ждать каких-либо конкретных решений рано, и, поскольку саммит лидеров G20 состоится в ноябре, «времени более чем достаточно для обсуждений и встреч».

В сиднейском заседании «финансовой двадцатки» по различным причинам не будут принимать участие министры финансов Бразилии, Мексики и ЮАР.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2014, 12:18 Источник: Итар-Тасс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд