ВХОД
Вернуться
21 февраля 2014, 18:00
МБРР может выделить Украине более $300 млн на повышение эффективности теплокоммунэнерго.
Фото с сайта korrespondent.net

МБРР может выделить Украине более $300 млн на повышение эффективности теплокоммунэнерго

И.о. вице-премьер-министра Александр Вилкул поручил Минрегиону продолжить переговоры с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) по вопросу реализации совместного проекта «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины». Об этом сообщает пресс-служба Вилкула.

«Сотрудничество правительства с международными финансовыми организациями продолжается. В частности, необходимо завершить подготовку документов 10 предприятиям теплокоммунэнерго, которые отобраны для участия в этом проекте", — А.Вилкул.

Как доложил и.о. министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник, в настоящий момент 6 предприятиями уже разработано ТЭО, другие 4 должны завершить эту работу до конца июня. Также в стадии завершения — подготовка полного пакета документов для проведения переговоров.

Как отмечается в сообщении, общий объем финансирования в рамках проекта может составить до 382 млн долл. США, из которых почти $332 млн будет предоставлено МБРР и около $50 млн — «Фондом чистых технологий» МБРР.

«Благодаря реализации проекта предприятия теплокоммунэнерго получат финансирование на очень выгодных условиях. По предварительным условиям МБРР, срок кредитования — 18 лет с «платежными каникулами» на 5 лет. Годовая процентная ставка по состоянию на 27.01.2014 составляет — 0,59%. Согласно условиям привлечения кредита от «Фонда чистых технологий» МБРР срок кредитования — 20 лет, процентная ставка — 0,75%, «платежные каникулы» на 10 лет», — отметили в пресс-службе.

Согласно предварительным расчетам, реализация проекта обеспечит экономию потребления природного газа на 3,2% и уменьшение производственных расходов предприятий на 11% на год.

Напомним, 12 февраля 2014 года Кабмин принял решение о привлечении средств Международного банка реконструкции и развития для реализации проекта «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины». Для участия в проекте МБРР и Минрегионом были отобраны 10 предприятий теплокоммунэнерго («Винницагортеплоэнерго», «Гортепловодэнергия» (г. Каменец-Подольский, Хмельницкая обл.), «Харьковские тепловые сети», «Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго», «Николаевоблтеплоэнерго», «Херсонтеплоэнрго», «Днепртеплоэнерго», «Кировоградтепло», «Донецкгортеплосеть» и «Черниговская ТЭЦ»).

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2014, 18:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд