ВХОД
Вернуться
21 февраля 2014, 15:28

Зарубежные инвесторы по-прежнему боятся вкладывать деньги в Украину

Аналитики компании TeleTrade отмечают, что сложилась довольно неблагоприятная ситуация для украинской экономики: инвесторы сбрасывают украинские евробонды, Россия опять не спешит выдавать обещанный кредит, а Европейский инвестиционный банк заморозил дальнейшие вклады в украинскую экономику.

Экономическая и политическая ситуация постоянно обостряется, а крупные инвесторы в панике избавляются от украинских облигаций. В свою очередь также зарубежные инвесторы в среду массово начали избавляться от украинских суверенных еврооблигаций. Аналитики компании TeleTrade обосновывают подобные действия инвесторов опасениями того, что риск дефолта в стране с каждым днем возрастает. Так, котировки евробондов «Украина-14» упали на 3,25 процентных пункта, в результате чего их доходность выросла до 34% годовых.

При этом немаловажную роль играет тот факт, что второй транш российского кредита снова под вопросом. На данный момент в Кремле молчат о возможности предоставления Украине второго транша кредита в размере 2 миллиардов долларов. Причиной этого является обострившаяся ситуация в стране.

Кроме этого, Европейский инвестиционный банк приостановил начало новых инвестиционных проектов в Украине до политической стабилизации в этой стране. Между тем, финансирование действующих проектов по Украине ЕИБ пока в силе.

На сегодняшний день банк ведет серию проектов на Украине на общую сумму в 465,5 миллионов евро, в том числе, в области дорожной и энергетической инфраструктуры, систем водоснабжения и развития воздушного транспорта. В стадии обсуждения находятся проекты на сумму около 1 миллиард евро. Банк будет согласовывать свою деятельность с решениями Совета ЕС.

Источник: TeleTrade

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2014, 15:28
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд