ВХОД
Вернуться
19 февраля 2014, 16:00
Ослабление гривны в ближайшее время продолжится.
Фото с сайта news.mail.ru

Ослабление гривны в ближайшее время продолжится — опрос

Ослабление гривны в ближайшее время продолжится на фоне обострения столкновений протестующих и правоохранителей, считают эксперты.

Так, по оценке руководителя аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александра Вальчишена, курс гривны может просесть в ближайшие дни до отметки 9,00-9,25$/1 грн.

«Обострение политического кризиса вместе с плохой макростатистикой ухудшает и без того низкий уровень кредитоспособности правительства и в результате снижает способность экономических агентов (правительство, компании и банки) привлекать в страну твердую иностранную валюту», — прокомментировал свой прогноз аналитик.

Глава правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук полагает, что глубокой девальвации гривны не будет.

«Я думаю, что волатильность курса гривны сохранится, но резкой девальвации не будет, так как за последнее время рынок уже адаптировался к острой политической борьбе в стране», — сказал банкир.

По его словам, планируемое привлечение Украиной второго транша финансовой помощи от России в размере $2 млрд, переговоры ЕС с международными финансовыми организациями о возможности оказать финансовую поддержку Украине, а также тот факт, что Украина осуществила плановые платежи по внешнему долгу окажут стабилизирующее влияние на курсовую динамику.

Первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин, свою очередь, отметил, что девальвация курса гривны будет носить временный характер и после стабилизации политической ситуации в стране национальная валюта укрепится до 8,7-8,8 $/1 грн.

«С большой вероятностью можно говорить о ситуативном падении курса национальной валюты в связи с растущими опасениями населения за сохранность сбережений, однако после окончания конфликта гривна вернется на позиции 8,7-8,8 $/1 грн», — сказал банкир.

Гриджук полагает, что НБУ при необходимости будет выходить на межбанк с интервенциями в поддержку гривны.

«НБУ при резких курсовых колебаниях уже оказывал поддержку курсу гривны. Полагаю, что центральный банк готов и в дальнейшем при необходимости выходить на межбанк с интервенциями», — сказал банкир.

Вместе с тем, Юткин считает, что обычные меры регулятора будут неэффективными в условиях резкой эскалации конфликта.

По оценке Вальчишена, скорее всего, Национальный банк Украины (НБУ) и власть будут проводить так называемые вербальные интервенции (вербальная интервенция – словесное обещание сделать что-либо, которое заменяет реальное действие)

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
eksampay
eksampay
19 февраля 2014, 17:22
#
+
0
valery777
valery777
20 февраля 2014, 10:39
Валерий, Киев
#
Вербальная интервенция есть идёт и будет продолжаться ещё минимум пол года…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд