ВХОД
Вернуться
18 февраля 2014, 17:27

Украинцы стали меньше покупать автомобили и жилье

Нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране негативно повлияла на потребительские настроения украинцев. Так, по данным аналитического отдела компании TeleTrade, в прошлом месяце потребительские настроения жителей Украины оказались наиболее негативными с апреля 2011 года. При этом индекс потребительских настроений сократился до 72,5, что на 7,8 пункта ниже декабря прошлого года. Стоит отметить, что наибольшее падение было зафиксировано в западном и северном регионах Украины.

Украинцы по-прежнему больше всего испытывают сомнений относительно своего личного благосостояния и, конечно же, целесообразности совершения каких-либо крупных покупок. Особенно сократилось количество покупок автомобилей, квартир, домов. Так, соответствующие индексы упали на 9,5 пункта и 9,7 пункта. При этом во многих торговых сетях отмечается снижение уровня продаж. Во всей этой ситуации население все еще ожидает изменения валютных курсов, в частности — усиления курса американского доллара. Индекс ожиданий вырос на 13,4 пункта — до 148,7.

Аналитики компании TeleTrade отмечают, что основной причиной, по которой в Украине сократились крупные покупки, является изменение валютных курсов, которые не только формируют негативные настроения граждан страны, но и в значительной степени влияют на цены. В подобных условиях физические лица просто бояться купить по более дорогой цене.

Напомним, что 5 февраля курс доллара на межбанке впервые за последние пять лет превысил 9 гривен и составил 9,15 гривен. После этого, стоимость валюты постепенно снижалась и 10 февраля составила 8,52 гривен, но в последующие четыре дня он снова выросла и на 14 февраля составила 8,83 гривен.

Стоит также отметить, что в условиях свободного плаванья курса доллара вырастут цены на импортные продукты, гаджеты и автомобили.

Источник: TeleTrade.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2014, 17:27
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд