ВХОД
Вернуться
18 февраля 2014, 17:18

Директор по корпоративному бизнесу банка «Надра»: несколько практических советов сельхозпроизводителям о том, как получить доступное финансирование

Директор по корпоративному бизнесу банка «Надра» Татьяна Кононова, выступая с докладом на круглом столе «Перспективы урожая зерновых и масличных 2014 года», рассказала, что многими коммерческими банками кредитование аграрного сектора в последнее время рассматривается как крайне перспективное направление, а спектр специальных кредитных продуктов существенно расширился. Так, на сегодняшний день наиболее востребованными финансовыми продуктами для предприятий аграрного сектора являются сезонные кредиты на финансирование отдельных этапов цикла и инвестиционные кредиты на приобретение сельскохозяйственных активов.

«Падение цен на сельскохозяйственную продукцию и неизменность затратной составляющей на приобретение топлива, удобрений и средств защиты растений привело к тому, что аграрии работают на минимальной марже. Волатильность рынка и дороговизна банковского капитала на сегодня стали причиной того, что малые и средние предприятия не могут обслуживать классические банковские кредиты, поэтому мы предлагаем в качестве альтернативы инструменты безресурсного финансирования. Кроме того, специалисты банка «Надра» обладают достаточными компетенциями и пониманием специфики работы в сегменте растениеводства, поэтому при рассмотрении кредитных заявок учитывают сезонный характер бизнеса и зависимость его от внешних факторов», -сказала Татьяна Кононова.

Среди специальных кредитных программ банка «Надра» — предложение для сельхозпроизводителей, которое предусматривает финансирование предприятий этого сектора на любом этапе производственного цикла: посев яровых или озимых культур, обработка пестицидами и минеральными удобрениями, уборка урожая. Программа включает в себя также комфортные условия финансирования закупки минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов в рамках партнерских программ банка.

Кроме того, банк «Надра» предоставляет своим клиентам ряд выгодных безресурсных инструментов, в том числе авалирование векселей, независимо от размера предприятия.

«Сегодня банк «Надра» предлагает агропроизводителю ряд инструментов оптимизации расходов на банковское обслуживание. Так, реальная стоимость банковского кредита — 20-25% годовых, а поставщики готовы предоставлять товарные кредиты только крупнейшим покупателям со стабильной деловой репутацией. В свою очередь, стоимость безресурсных инструментов (авалированные векселя, покрытые и непокрытые аккредитивы) — 3-6 % годовых. Это инструменты, которые работают по программам банка «Надра». Они выгодны, в первую очередь, снижением суммы предоплаты по торговым контрактам, вплоть до ее упразднения. А это означает, что эти средства можно направить на ведение бизнеса», — говорит Татьяна Кононова.

Сельхозпроизводителю для получения банковского финансирования необходимо придерживаться технологии выращивания сельскохозяйственных культур, обеспечить необходимое количество сельхозтехники, иметь положительную деловую репутацию и вести прибыльную деятельность, достаточную для обслуживания текущего и запрашиваемого объема обязательств.

Ключевые требования банков: 

  • наличие успешного опыта ведения бизнеса;
  • история и четкий финансовый план;
  • современные технологии производства;
  • урожайность как результат соблюдения технологи выращивания и уборки;
  • обеспечение техникой, в том числе состояние техники;
  • планы по реализации и наличие оборудования для хранения;
  • наличие договоров аренды земли.

Справка:

Публичное акционерное общество «Коммерческий банк «Надра» основано в 1993 году. Сегодня ПАО «КБ «Надра» — универсальный коммерческий банк из числа крупнейших банков Украины. ПАО «КБ «Надра» — участник Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Уставный капитал банка составляет 3,9 млрд гривен. Региональная сеть банка «Надра» занимает 5-е место в Украине и насчитывает 543 отделения, 1 100 банкоматов в 290 населенных пунктах. Банк «Надра» входит в Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. www.nadrabank.ua.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2014, 17:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд