ВХОД
Вернуться
18 февраля 2014, 10:40
УКБС советует НБУ упростить расчеты физлиц в инвалюте.
Фото с сайта newsradio.com.ua

УКБС советует НБУ упростить расчеты физлиц в инвалюте

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) обратилась к Национальному банку Украины с предложениями по совершенствованию безналичных расчетов физических лиц. Об этом сообщили в УКБС.

В ассоциации пояснили, что речь идет о необходимости усовершенствования расчетов физических лиц (резидентов и нерезидентов) с использованием специальных платежных средств (СПЗ) в национальной и иностранной валюте как в Украине, так и за ее пределами, а также согласование норм Нацбанка о порядке осуществления безналичных операций.

В частности, УКБС отметил, что нормы Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах (утверждена постановлением НБУ от 12 ноября 2003 года № 492, далее — Инструкция) не предусматривают использования текущих счетов в нацвалюте физлиц-нерезидентов для осуществления расчетов за покупку товара или получения услуг за пределами Украины.

Одновременно, согласно п.3.3 проекта новой редакции «Положения о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием» физлицу-нерезиденту не запрещено рассчитываться за пределами Украины с помощью СПО при использовании кредитной схемы расчетов (без зачисления кредитных средств в нацвалюте на текущий счет).

Однако, эксперты УКБС отмечают, что такой способ расчетов нецелесообразен не только для нерезидентов, которые имеют достаточно собственных средств, но и для банков, поскольку требует дополнительных затрат на сопровождение кредитной линии.

Кроме этого, УКБС отметил, что сложилась ситуация, когда резидент-владелец карточного валютного счета может получить без препятствий в банкомате торгового заведения в Украине наличные и рассчитаться с кассиром, но не может выполнить аналогичную операцию непосредственно через торговый терминал.

А это, по мнению специалистов ассоциации, нелогично и не способствует снижению в обращении наличных средств. Для устранения этой проблемы УКБС предложил внести изменения в Инструкцию по возможности использования физлицами-резидентами карточных счетов в инвалюте в стране не только для получения наличных, но и для оплаты товаров и услуг на территории Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2014, 10:40 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
18 февраля 2014, 17:22
#
Хотелось бы знать какое колличество украинцев не смогло рассчитаться в украинском магазине валютной платежной картой — один или все-таки два?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд