ВХОД
Вернуться
18 февраля 2014, 08:14
НАК
Фото с сайта investgazeta.net

НАК «Нафтогаз Украины» готовится к выплате задолженности за газ

Правительство увеличило уставный капитал НАК «Нафтогаз Украины» на 11,07 млрд грн за счет эмиссии гособлигаций. В пятницу эти бонды уже были перепроданы Национальному банку. Полученные «Нафтогазом» средства будут использованы для выплаты части долга за российский газ, что позволит разблокировать замороженное в январе финансирование Украины российским правительством. В Москве вчера уже пообещали до конца недели выкупить украинские еврооблигации на $2 млрд, пишет Коммерсант-Украина в статье «Уставные отношения».

В Кабинете министров приступили к реализации схемы по решению проблемы задолженности НАК «Нафтогаз Украины» за природный газ перед российским ОАО «Газпром». В пятницу Министерство финансов выпустило для капитализации «Нафтогаза» облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на общую сумму 11,07 млрд грн. Эта эмиссия стала возможной после того, как 12 февраля правительство постановлением N40 разрешило увеличить уставный капитал «Нафтогаза» на идентичную сумму и внести в качестве оплаты акций новой эмиссии государственные бумаги. ОВГЗ планировалось выпустить на срок до пяти лет по ставке не выше 14,3% годовых. 

Как следует из данных фондовой биржи «Перспектива», Минфин выпустил четыре эмиссии ОВГЗ по 2,5 млрд грн и одну эмиссию на 1,07 млрд грн с погашением в ноябре-декабре 2018 года. В пятницу же эти ценные бумаги были внесены в биржевой список «Перспективы» и перепроданы банкам. Впрочем, в результате 41 сделки они в конце концов оказались в портфеле Национального банка. По данным НБУ, объем ОВГЗ на его счетах по состоянию на утро 17 февраля вырос на 11,07 млрд грн. 

Благодаря этим сделкам «Перспектива» зафиксировала рекордный объем операций с ОВГЗ. Объем торгов с ними за день достиг 24,2 млрд грн, притом что в 2013 году среднемесячный оборот всех ценных бумаг на этой бирже составлял 26,6 млрд грн. «Несмотря на большой объем операций, по каждому выпуску проходило несколько сделок, поэтому средний объем трансакции был на уровне операций, которые проходят на бирже регулярно»,— сообщили на бирже. По информации торговцев, ранее большинство операций с ОВГЗ из капитала «Нафтогаза» проводились вне бирж. Заведение этих сделок на биржу сэкономило компании время. 

Источник в Минэнерго вчера сообщил, что полученные «Нафтогазом» деньги будут использоваться для погашения долга перед Россией. «Причем это не единственный платеж, поскольку общая сумма долга „Нафтогаза“ перед „Газпромом' достигает $3,3 млрд“,— заявил собеседник. По его словам, в ближайшие месяцы „Нафтогаз“ может получить еще порядка 18 млрд грн на погашение долгов перед „Газпромом“. Напомним, 3 февраля народный депутат от Партии регионов Сергей Кацуба подал в парламент законопроект N4075, которым предложил выделить „Нафтогазу“ 24,7 млрд грн для погашения разницы между ценой импортируемого газа и ценой его реализации для производства тепловой энергии для населения.

За средства, уже вырученные от продажи ОВГЗ, „Нафтогаз“ мог бы купить, исходя из официального курса, примерно $1,28 млрд. Но рыночный курс на текущий момент превышает официальный почти на 2,5%. „Такой объем (спроса) может оказать давление на гривну. Обычно покупка валюты «Нафтогазом» осуществляется в несколько этапов, чтобы не вызывать на рынке резкого увеличения спроса, и зачастую сопровождается поддержкой со стороны государственных банков или НБУ",— объясняет главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства Банка Национальный кредит Владимир Фенюк. 

Банкиры говорят, что чаще всего «Нафтогаз» работал с НБУ и госбанками, а сделки на открытом рынке проводил в таком объеме, чтобы не оказывать значительного влияния на курс гривны. Постановлением N49 НБУ разрешил юридическим лицам покупать валюту на межбанке только на шестой операционный день после перечисления гривневых средств на специальный счет. Если эта норма будет применена к «Нафтогазу», он сможет купить валюту лишь 25 февраля. Но эксперты не исключают и других вариантов. «Не думаю, что „Нафтогаз“ выпустят на рынок. Пока я вижу два варианта: либо компания покупала валюту на прошлой неделе и частично удовлетворила спрос, либо же Нацбанк выкупал валюту, которую продавали экспортеры, а теперь продаст ее „Нафтогазу“ напрямую, как делалось и раньше. В таком случае давления на валютный рынок не будет»,— предположила глава правления Креди Агриколь Банка Евгения Чемерис. Общий объем торгов долларом на межбанке составил на минувшей неделе $5,4 млрд. В НБУ о результатах своих интервенций — их количестве и результативности — не сообщали. 

Вчера валютный Индикатор составил 8,815/8,865 грн/$. По сравнению с пятничным значением доллар подорожал на 3,5-4,5 коп. При этом вчера на межбанке должны были появиться заявки от импортеров, которые зарезервировали средства для покупки валюты еще 7 февраля. Но поскольку в США был выходной день, активность на межбанке была низкой: сделки с долларом проводились на условиях расчетов tom (tomorrow). «Основной всплеск активности мы ожидаем во вторник-среду»,— сказала Евгения Чемерис. Прогнозировать, как скупка валюты «Нафтогазом» отразится на курсе гривны, эксперты не берутся. 
Погашение задолженности «Нафтогазом» позволит Украине получить от России очередной транш финансирования. Министр финансов РФ Антон Силуанов еще 8 февраля заявил, что Москва выкупит у Украины второй транш еврооблигаций на $2 млрд лишь после выполнения ею обязательств по расчетам за газ (долг составляет $3,3 млрд). «Мы бы хотели, чтобы мы вместе выполняли наши обязательства»,— сказал тогда министр. 
«Я думаю, что шансы получить $2 млрд увеличатся, если мы действительно сможем сформировать правительство. Россия четко сказала, что давать деньги без правительства не станет. Любой кредитор должен четко понимать, кому он дает деньги и кто будет их возвращать. России комфортнее было бы работать со знакомыми ей людьми — Анатолием Кинахом или Юрием Бойко»,— считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. 
Вчера утром председатель Верховной рады Владимир Рыбак заявил, что на этой неделе президент Виктор Янукович планирует подать в парламент кандидатуру премьер-министра. Уже вечером господин Силуанов пообещал, что Россия «на этой неделе» приобретет следующий транш еврооблигаций Украины на $2 млрд. 
Виктория Руденко, Олег Гавриш
Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2014, 08:14
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
samurai
samurai
18 февраля 2014, 08:42
Украина
#
Вчера Царёц… сказал… шо уже сделали какой-то платёж… соврал…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
18 февраля 2014, 11:52
#
«НАК «Нафтогаз Украины» готовится к выплате задолженности за газ» Как НАК может «готовиться»? Разве что вазелином запасаться…
+
+6
samurai
samurai
18 февраля 2014, 11:56
Украина
#
Царёв сбрехал… как всегда…
согласен или платят или нечем…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд