ВХОД
Вернуться
17 февраля 2014, 19:08
В Украине хотят создать нацреестр генетически модифицированной продукции.
Фото с сайта unian.net

В Украине хотят создать нацреестр генетически модифицированной продукции

Государственная инспекция сельского хозяйства Украины с целью контроля над оборотом генетически модифицированной продукции предлагает создать национальный реестр и ввести декларирование такой продукции, сообщила пресс-служба ведомства.

Кроме того, для урегулирования проблем оборота такой продукции Госсельхозинспекция считает необходимым установить четкий контроль за ее выращиванием, хранением, транспортировкой, использованием, а также выписать уровень ответственности за нарушение соответствующего законодательства и механизм утилизации незарегистрированной ГМ-продукции.

По словам главы ведомства Владислава Гончаренко, реализовать эти задачи можно путем внесения необходимых изменений в украинское законодательство.

«Такой контроль возможен только в случае законодательного закрепления, поэтому нужно разработать соответствующие изменения в действующее законодательство, которые урегулируют четкий механизм обращения ГМО: от земли, а именно от семян, которые закладываются в нее, и до процесса использования выращенной продукции», — цитирует пресс-служба Гончаренко.

Он также отметил, что эти изменения должны предусмотреть наличие соответствующих буферных зон для выращивания ГМ-продукции, отдельных хранилищ и определить безопасный процесс ее экспорта.

Напомним, ранее ряд аграрных ассоциаций заявили о готовности обратиться к высшему руководству страны с просьбой разрешить использование в Украине семян генетически модифицированных сельхозкультур, которые разрешены в США и Европейском Союзе.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2014, 19:08 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+9
matroskin
matroskin
17 февраля 2014, 19:49
#
Уже маркировку «ГМО» создали.
Хоть кто то видел именно «ГМО» а не «БЕЗ ГМО»?
Очередное наполнялово карманов чиновников.
+
+5
infopotok
infopotok
18 февраля 2014, 08:44
Киев
#
Не только наполнение карманов…
Европейские страны против ГМО, а еврочиновники плюют на всех и продолжают практику продвижения ГМО семян и продуктов питания из данных растений.
В Украине, те же чиновники предав народ, дали отмашку на работу Монсанто и Дюпонт по производству семян ГМО. А предварительно они завозили их из других заводов. И сейчас никакая чиновничья шкура, не скажет, сколько украинцы потребляют этой смертельной еды.
ГМО надо запретить во всех видах, так и работу гмошных компаний на территории Украины.
+
0
Angel13
Angel13
18 февраля 2014, 08:57
Евгений, Киев
#
У нас не ведется контроль за тем, что нельзя использовать в пищевой сфере, они просто ядовитые, а реестр модифицированной продукции, это действительно отмыв денег!
+
0
infopotok
infopotok
18 февраля 2014, 09:45
Киев
#
В этом законе, могут тихо прописать разрешения на отдельные виды, типы… или что то подобное, что позволит легализовать в украине гмо. Чиновникам веры нет совершенно, это продажные шкуры, которые готовы за деньги травить собственную нацию

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд