ВХОД
Вернуться
17 февраля 2014, 16:50
Миндоходов хочет освободить от налога бесплатную передачу машин госорганам и детским домам.
В Украине могут отменить налогообложение операций по бесплатной передаче машин госорганам и детским домам. Фото с сайта unian.net

Миндоходов хочет освободить от налога бесплатную передачу машин госорганам и детским домам

Министерство доходов и сборов Украины разработало проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс в части освобождения от налогообложения (акцизного сбора, сбора за первичную регистрацию транспортного средства и утилизационного сбора) операций по бесплатной передаче транспортного средства во владение и пользование государственным органам, бюджетным организациям, а также детским домам, многодетным семьям и инвалидам. 

Как сообщили в пресс-службе Миндоходов, соответствующий проект закона обнародован на сайте министерства и предлагается для общественного обсуждения. 

«Принятие закона обеспечит гражданам, детским учреждениям, а также инвалидам реализовать в полной мере права на бесплатное получение транспортного средства от государства, поскольку избавит их от обязательной уплаты налогов на общих основаниях», — подчеркнули в министерстве, добавив, что на текущий момент бесплатная передача транспортных средств облагается всеми налогами и сборами, кроме налога на добавленную стоимость. 

В то же время в пресс-службе подчеркнули, что речь идет о передаче транспортных средствах, перешедших в собственность государства.

«По статистике, большинство таких транспортных средств — это автомобили сроком службы более 5 лет. Размер налогов и сборов на них превышает их рыночную стоимость, что не позволяет их реализовать, — пояснили в Миндоходов. — Поэтому бесплатная передача таких транспортных средств государственным учреждениям — это логичный шаг, который будет способствовать ограничению ввоза на территорию Украины автомобилей, которые уже были в пользовании». 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, принятие документа не будет способствовать увеличению поступлений в бюджет или целевые фонды. В то же время Миндоходов не приводит расчеты бюджетных потерь в случае принятия законопроекта и реализации его норм. 

По данным СМИ, в 2012 году содержание и обновление автопарка Администрации Президента и Кабинета министров составило порядка 30 млн грн. Еще 20 млн грн составили расходы на содержание и обновление автопарка Верховной Рады Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2014, 16:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд