ВХОД
Вернуться
17 февраля 2014, 14:20
В среднем 20% украинцев покупают жилье с целью хранения средств.
Фото с сайта kanzas.ua

В среднем 20% украинцев покупают жилье с целью хранения средств — эксперт

В среднем 20% украинцев, которые покупают недвижимость, вкладывают средства в жилье с целью их сохранения и приумножения. Об этом в эксклюзивном комментарии сказал руководитель департамента стратегического консалтинга Украинской торговой гильдии Виктор Оборский.

В.Оборский объяснил, что в сегодняшней экономической ситуации инвестирование в жилье является эффективной альтернативой депозиту, ведь других инструментов для этого у нас практически нет.

«В других странах существует фондовый рынок, где можно покупать ценные бумаги, на развитых рынках такой инструмент является чрезвычайно значимым. У нас же этого нет — здесь или драгоценные металлы, или валюта, недвижимость и те же депозиты. Но исходя из состояния нашей банковской системы и политики банков по возврату вкладов — здесь очень высокий риск даже несмотря на вроде выгодные процентные ставки. Недвижимость в свою очередь позволяет получить ощутимый и достаточно ликвидный актив почти сразу, и в дальнейшем он может быть или перепродан и принести средства, или сдаваться в аренду и приносить процентов 10 годовых», — пояснил В.Оборський.

Он также отметил, что сегодня достаточно много потенциальных покупателей жилья инвестируют в недвижимость именно с целью сохранения и приумножения средств.

«Все зависит от объекта, стоимости, класса, в среднем это от 15 до 25%. Если смотреть статистику двухлетней давности, то это было до 10%. То есть 15-25% квартир в жилом комплексе покупают именно для того, чтобы сохранить средства. У нас ментально население хочет иметь осязаемые активы, и сегодня именно недвижимость является важной альтернативой для инвестирования», — подчеркнул В.Оборский.

Напомним, эксперты советуют покупать жилье на первичном рынке у крупных застройщиков с хорошей репутацией и большим количеством введенных в эксплуатацию домов.

«Например, ХК „Киевгорстрой“ — там могут быть вопросы? Практически коммунальное предприятие, хотя и акционерное общество, но почти со 100% собственностью города. Компания имеет большие активы, большое количество уже построенного жилья, почти весь город построен ею», — сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Дмитрий Исаенко.

Также эксперты рекомендуют не соблазняться на предложения купить новые квартиры по достаточно низким ценам.

«Когда меня спрашивают, как себя обезопасить от таких вещей, я всегда говорю: обращайтесь к крупным застройщикам. У неизвестных малых застройщиков несколько ниже цены, однако риски возрастают в разы. Мы уже знаем на примере „Элита-центра“ что такое квадратный метр стоимостью 500 долларов — сейчас инвесторы все еще отстаивают свои права. Крупные застройщики, как ни как, дают определенные гарантии. Конечно, могут быть какие-то задержки, но они достраивают в любом случае. Крупные строительные компании — их у нас не так много, можно пересчитать по пальцам одной руки», — отметил Председатель Национального совета Риэлторской палаты Украины Виктор Несин.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2014, 14:20 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vangol76
vangol76
17 февраля 2014, 14:46
Vangol, Днепропетровск
#
Опять басни риэлтеров… Забывают только уточнить, что рынок недвиги лежит и чтобы что- то сравнительно быстро продать нужен бООльшой дисконт

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд