ВХОД
Вернуться
17 февраля 2014, 13:00
Золотодобывающие компании потеряли $16 млрд.
Фото с сайта victoryinvestors.com

Золотодобывающие компании потеряли $16 млрд

Три ведущих мировых производителя золота сообщили о суммарных убытках в 16 млрд долл. по итогам 2013 года.

Крупнейшая в мире золотодобывающая компания, канадская Barrick Gold, на прошлой неделе сообщила, что завершила прошлый год с убытком в 10,3 млрд долл. Потери связаны с тем, что компания была вынуждена списать стоимость активов на 11,3 млрд долл. из-за падения цен на золото, которое заставило ее пересмотреть построенные ранее бизнес-планы. Об убытках отчитались и два других канадских производителя золота: Kinross (потеряла 3 млрд долл.) и Goldcorp (2,7 млрд долл.).

В отличие от других драгоценных металлов золото практически не используется в промышленности. Соответственно, спрос на него целиком зависит от ювелиров и инвесторов, использующих металл в качестве защитного актива. Начиная с 2001 года цены на золото росли из года в год, достигнув своего пика в 1920 долл. в сентябре 2011 года. Затем долгое время стоимость драгметалла колебалась в коридоре 1550-1800 долл. На этом фоне всячески стремились увеличить объемы производства золота, запуская новые проекты со сложными условиями и высокой себестоимостью добычи, пишет Bloomberg.

Однако в 2013 году золото подешевело по итогам года на 28%, максимально с 1981 года. К концу прошлого года его стоимость опустилась примерно до 1200 долл. за унцию, притом что зачастую его извлечение на сложных проектах обходилось добывающим компаниям в 1400 долл., что сделало многие запущенные ранее месторождения нерентабельными. В результате компании были вынуждены сокращать свои резервы — запасы драгметалла, добыча которого имеет экономический смысл.

Barrick Gold урезала свои резервы на 26%, до 106,4 млн унций. Теперь компания исходит из долгосрочной цены на золото в 1100 долл. за унцию, хотя в прошлом году ожидала, что металл будет стоить на 400 долл. дороже. В итоге компания заморозила работы по дорогостоящему проекту Паскуа-Лама, где она ранее намеревалась добывать металл на высоте 5 тыс. м в Андах. При этом Barrick Gold повысила прогноз по себестоимости добычи с прошлогодних 915 долл. за унцию до 920-980 долл. за унцию. Kinross сократила свои резервы на 33%, Goldcorp — на 15%.

Однако акции Barrick Gold и Goldcorp отреагировали на отчетность ростом, несмотря на убытки компаний. Инвесторы решили сосредоточиться на текущей ситуации, которая более благоприятна для добывающих компаний. В пятницу стоимость золота впервые с ноября прошлого года превысила отметку 1300 долл. за унцию. С начала января драгметалл прибавил в цене более 8% на фоне распродажи активов развивающихся стран и увеличения спроса со стороны Китая (на 41%), ставшего главным мировым потребителем золота, отмечают эксперты. «Вероятность нового покорения прошлых высот — в районе 1900 долл. за унцию — выглядит минимальной в обозримом будущем, однако мы с радостью настаиваем на прогнозе 1450 долл. на конец 2014 года», — отметил в своем отчете аналитик Capital Economics Джуллиан Джессоп.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2014, 13:00 Источник: РБК daily
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд