ВХОД
Вернуться
17 февраля 2014, 08:19
Портфель иностранных инвестиций в Украине вырос на $3,7 млрд.
Фото с сайта academic.ru

Портфель иностранных инвестиций в Украине вырос на $3,7 млрд

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину снижается третий год подряд и в 2013 году составил $3,7 млрд. Банковский кризис на Кипре не лишил страну лидерской позиции, но побудил часть инвесторов структурировать вложения в Украину через другие юрисдикции, например Нидерланды и Британские Виргинские острова. В 2014 году эксперты ждут снижения притока инвестиций еще на 20% и не исключают инвестиционной активизации России посредством участия в приватизации, пишет Коммерсант-Украина в статье "Трудности перетока".

Рецессия экономики привела к незначительному сокращению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину. В 2013 году номинальный приток ПИИ составил $5,68 млрд, что лишь на 5,5% меньше, чем годом ранее ($6 млрд), сообщили в пятницу в Госстате. Общий объем иностранных вложений в экономику достиг $58,2 млрд. Годом ранее этот показатель составлял $54,5 млрд, а значит, с учетом оттока капитала и курсовой переоценки чистый приток ПИИ достиг $3,7 млрд. Снижение этого показателя наблюдается уже три года (в прошлом году — на 10%). 

Основным отличием от 2012 года стало снижение влияния кипрских инвестиций. Кипр остается крупнейшим инвестором в украинскую экономику — в прошлом году из него поступило $1,3 млрд. Однако если по итогам 2012 года на Кипр пришлось 95% прироста инвестиций, то спустя год — 35,6%.

«Очевидно, что прошлогодний финансовый кризис на Кипре повлиял на структуру инвестиций в Украину. Отечественные компании оказались готовы к введенным Кипром ограничениям, поэтому смогли возобновить вложения из других юрисдикций»,— отмечает начальник аналитического департамента ИК «АРТ-Капитал» Игорь Путилин.

В прошлом году более чем в два раза выросли инвестиции из Британских Виргинских островов (вложено $486 млн). «Стабилизация ситуации на Кипре позволяет ожидать, что значение этой юрисдикции для бизнеса быстро восстановится, и остров снова станет ключевым инвестором»,— объяснил господин Путилин. 

Часть инвесторов заменяла Кипр на другие юрисдикции в рамках ЕС, например, на Нидерланды ($373 млн). После ухода в 2012 году части западноевропейских инвесторов в минувшем году шел обратный процесс. ПИИ из Германии выросли на $171 млн, а из Великобритании — на $161 млн. Существенный отток ПИИ наблюдался в Австрию (-$145 млн). В 2013 году австрийский Erste Bank продал Эрсте Банк предпринимателю Александру Адаричу.

«Постепенно инвесторы переходят к более респектабельным юрисдикциям, проблемы с Кипром лишь ускорили этот процесс. Особенно привлекательными выглядят страны, с которыми Украина имеет договоры о взаимной защите инвестиций»,— рассказал руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. 

Второй по объему вложений в Украину страной стала Россия — в капитал украинских компаний поступило $494 млн. Самым крупным вливанием стало участие Внешэкономбанка в докапитализации Проминвестбанка на 2,93 млрд грн ($365 млн). Возможно, в этом году российские инвесторы обратят внимание на активы в других отраслях.

«Россия постепенно наращивает присутствие в украинской экономике, особенно на фоне того, что политическая ситуация в стране пугает европейских инвесторов. В такой ситуации российский капитал может стать основным покупателем подешевевших украинских активов»,— считает господин Путилин.

В начале года «Альфа-Групп» договорилась о покупке 99,77% акций украинского Банка Кипра, а также ведет переговоры о покупке Райффайзен Банка Аваль. Но, возможно, эти сделки будут структурированы через Кипр.

«В целом российские банки уже завершили рекапитализацию своих украинских „дочек“. В такой ситуации значительный приток российских инвестиций возможен лишь в случае проведения большой приватизации»,— полагает Виталий Ваврищук. 

Тенденции в нынешнем году будут прежние — отток части европейского капитала и замещение его капиталом с Кипра и офшоров, но избежать дальнейшего снижения притока ПИИ вряд ли удастся. «В условиях политической нестабильности следует ждать падения объема инвестиций как минимум на 20-25% к показателю 2013 года. Даже в случае стабилизации нынешнего кризиса значительный приток инвестиций возможен лишь после проведения президентских выборов»,— прогнозирует господин Ваврищук. 

Юрий Панченко

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2014, 08:19
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
17 февраля 2014, 09:14
Киев
#
«отток части европейского капитала и замещение его капиталом с Кипра и офшоров»

не понятно почему автор сделал акцент «с Кипра и оффшоров», т.е. ошибочно или умышленно отделил Кипр от оффшоров… почему?
К тому же все прекрасно понимают что оффшорные инвестиции — это грязные ворованные деньги или что еще хуже, отмытые от торговли наркотиками, оружием, людьми. И в Украине такие деньги не проверяются ни одной спецслужбой, как и не препятствуют оттоку капиталов из самой страны… во общем дрянь дело

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд