ВХОД
Вернуться
14 февраля 2014, 18:10
Нацбанк снимет ограничения в ближайшее время.
Фото с сайта unian.net

Нацбанк снимет ограничения в ближайшее время — банкиры

Ограничения Национального банка мешают привычному ходу обслуживания клиентов, и банкиры надеются, что они будут сняты уже в ближайшее время. Такое мнение высказал эксперт комитета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Вадим Настоящий.

«Ограничения мешают привычному ходу обслуживания клиентов», — сказал банкир, комментируя постановление Нацбанка №49, предусматривающее ограничения на валютном рынке и по счетам клиентов, действующее с 7 февраля.

По словам Настоящего, данные ограничения практически не коснулись простых граждан. «В то же время, бизнесу пришлось в срочном порядке пересматривать регламенты проведения операций, в особенности связанные с кредитованием. Удлиняются сроки транзакций, происходит удорожание ресурса, нарушаются сроки получения комиссий и вознаграждений банка», — пояснил банкир.

При этом он отметил, что в качестве помощи бизнесу банк согласовывает изменения в платежных календарях клиентов и оптимизирует движение денежных потоков при осуществлении особо важных и крупных операций клиентов.

«Важно, что НБУ подчеркнул: ограничения носят временный характер. Мы понимаем ситуацию и надеемся, что они будут сняты уже в ближайшее время», — резюмировал эксперт.

Напомним, 5 февраля к открытию торгов на межбанке котировки гривни к доллару установились на уровне 9,0/9,4 грн/долл., и таким образом, с начала текущего года стоимость доллара повысилась на 14% и достигла максимального значения с декабря 2008 года.

Национальный банк пытался стабилизировать ситуацию на валютном рынке при помощи интервенций, объем которых в январе составил 1,7 млрд долл., что в 1,8 раза больше по сравнению с интервенциями в декабре 2013 года и в 5,9 раза больше по сравнению с январем 2013 года. В результате золотовалютные резервы Нацбанка в январе сократились на 12,8% — до 17,805 млрд долл.

Нацбанк с 7 февраля перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке, а также ввел ряд ограничений по операциям со счетами клиентов по их поручению и на покупку валюты. По информации НБУ, ограничения носят временный и исключительно упреждающий характер, направлены на защиту интересов вкладчиков и других кредиторов банков.

По оценкам экспертов, эффективность установленных ограничений носит краткосрочный характер и стабилизация украинского рынка возможна только при восстановлении притока внешних займов или инвестиций в Украину, что маловероятно в нынешних политических условиях.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2014, 18:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+23
fangus
fangus
14 февраля 2014, 18:17
Севастополь
#
Нацбанк снимет ограничения в ближайшее время и наложит новые, более экстримальные :)
+
0
Trinit
Trinit
14 февраля 2014, 18:45
Донецк
#
Это сказал не настоящий банкир.
+
0
osanao19
osanao19
14 февраля 2014, 19:12
#
Как пить дать — если и снимут, что-то новое замутят
+
0
Витя Кузин
Витя Кузин
14 февраля 2014, 21:04
Донецк
#
Все будет хорошо
+
+8
Яэмаил Тебя
Яэмаил Тебя
15 февраля 2014, 14:55
#
… все будет хорошо… но только не сразу ,,,(((((((((
+
+8
Vadim
Vadim
17 февраля 2014, 17:27
Вадим, Киев
#
И не у всех

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд