ВХОД
Вернуться
14 февраля 2014, 11:30
Broke Business: Что случилось с банком Курченко?
Фото с сайта investgazeta.net

Broke Business: Что случилось с банком Курченко?

Бизнес-империя Сергея Курченко, появившаяся из ниоткуда в 2012 году, за прошлый год серьезно выросла. Олигарх приобрел Одесский нефтеперерабатывающий завод, Брокбизнесбанк, «Украинский Медиа Холдинг», «Эволюшн Медиа», ФК «Металлист» (вместе со стадионом). В рейтинге крупнейших олигархов страны он вошел в первую десятку. Каждый месяц в СМИ появлялась информация о новых планах покупки молодого магната, которого часто связывают с таким понятием, как «Семья», пишет Дело.

Однако с началом политического кризиса дела у бизнесмена не заладились. Самый большой удар по репутации олигарха был нанесен Брокбизнесбанком в начале февраля.

Короткая история проблем

О проблемах банка заговорили еще на прошлой неделе. По словам клиентов, банк перестал обслуживать счета. А уже в понедельник Брокбизнесбанк обвинил во всем сбои с платежной системой VISA. Американская компания официально отказалась комментировать эту ситуацию, при этом уточнив, что даже во время конфликтов в Сирии и Ливии их карты продолжали работать, и все обвинения соответственно являются необоснованными.

«Деньги из Брокбизнесбанка массово выводились за рубеж, а там с карт в банкоматах снимали по $50-100 тыс. за раз. Это все привело к тому, что платежная система VISA приостановила платежи банка», — рассказывает собеседник источника.

Кроме того, Брокбизнесбанк превысил лимиты по расчетам, то есть по сути начал рассчитываться чужими деньгами. VISA заблокировала счета банка, а финучреждениезаблокировало все выпущенные вместе с платежной системой карты. При этом стоит заметить, что из 1 млн выданных платежных карт Брокбизнесбанком порядка 750 тыс. выпущены VISA. Это привело к тому, что с понедельника клиенты банка столкнулись с проблемами при расчетах. Перед отделениями Брокбизнесаи банкоматами выстроились очереди. Как рассказывали клиенты корреспонденту Delo.UA, банк выдает не больше чем 3 тыс. грнна руки. Кроме того, в понедельник, 10 февраля появилась информация о том, что с банком прекращает работать "Киевгорстрой". «В Брокбизнесбанке нам просто не нравилось. В Укргазбанке все значительно проще, приятнее и более выгодно», — рассказал в понедельник ИА "ЛигеБизнесИнформ« председатель правления-президент ПАО ХК »Киевгорстрой" Игорь Кушнир.

Ситуация накалялась, и уже в среду помочь Брокбизнесбанку решил Нацбанк, предоставив рефинансирование объемом в 1 млрд грн. Всего, по словам заместителя председателя наблюдательного совета группы компаний «ВЕТЭК» Бориса Тимонькина, НБУ предоставит банку рефинансирование в 2 млрд грнпри необходимых, по подсчетам банкира, 4 млрд.

«Мы купили определенные бумаги, под них получили первый транш рефинансирования на 1 млрд грн», — сказал он.

Дополнительная ликвидность придала уверенность банку. «Будут выполнены все платежи, которые придерживались, и все банкоматы будут наполнены», — добавил Тимонькин, при этом уточнив, что проблемы у банка были вызваны не диверсифицированным портфелем депозитов физлиц. В структуре пассивов Брокбизнесбанка высокий удельный вес VIP-клиентов, поэтому уход ряда из них с суммами около 100 млн грн подвергал банк громадному риску.

«Пока шел приток депозитов, это не представляло проблемы, но с изменением ситуации на рынке после политического обострения этот риск вырос», — пояснил Тимонькин.

Для того чтобы стабилизировать ситуацию, ВЕТЭК принял решение перевести на обслуживание в Брокбизнесбанквсе свои дочерние компании. (Теперь мы узнаем про все предприятия молодого олигарха?) «Кроме того, с целью обеспечения дальнейшей стабильной работы финучреждения группа готова привлекать значительные финансовые ресурсы с внутреннего и внешнего рынков», — подчеркивается во вчерашнем заявлении ВЕТЭКа.

В четверг, 13 февраля банк возобновил сотрудничество с VISA, перечислив платежной системе необходимые средства. «На сегодняшний день все ограничения по видам операций по картам Visa сняты. Наши клиенты могут рассчитываться ими в торговых сетях и снимать наличные в банкоматах в рамках установленных лимитов», — сообщил первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка Петр Пекур.

Кроме того, внезапно от своих слов отказался Игорь Кушнир. "Брокбизнесбанкостается стратегическим партнером ПАО «ХК „Киевгорстрой“, — сказано в официальном заявлении компании, распространенном в четверг.

Так что спустя неделю после появления проблем ситуацию удалось замять. Однако остается вопрос — что это на самом деле было?

Версии

Версий на рынке существует множество, и ни одну из них Delo.UA не рискует рассматривать как полностью верную. Однако озвучить их все равно любопытно.

Версия №1. Инсайдерскоекредитование. В течение 2013 года в Брокбизнесбанке 4 раза менялось руководство. Сергей Курченкодекларировал серьезные планы на банк, однако они, судя по всему, останутся неосуществленными. Менее трех месяцев назад главный акционер Брокбизнесбанка Сергей Курченко объявил о вливании в уставный капитал банка 14,47 млрд гривен. Однако довести уставной капитал до 17 млрд так и не успели. К тому же банк за год удвоил кредитный портфель с 13 до 26 млрд грн. Такой рост кредитов связывают с внутренним кредитованием в группе ВЕТЭК.

Версия №2. Банк на одну сделку. Поговаривают, что банк был куплен за счет кредитных денег. Их же Курченко мог получить обратно в виде кредитов уже своего банка. Это очень распространенная схема, рассказывает Delo.UA один из управляющих крупным банком. В таком случае банк мог быть нужен лишь как финансовый гарант операций основного акционера. А о них ходят легенды. „Данный банк покупался для того, чтобы провести ряд операций с нефтепродуктами, а после он уже будет не нужен акционеру“, — утверждает один из участников энергорынка. Другие финучреждения, по словам источника, не хотели связываться с подобными операциями, поэтому Курченкокупил свой банк. Но учитывая, что временная администрация от НБУ, несмотря на все проблемы, в банке так и не появилась, версия об „одноразовом банке“ кажется нам наименее реалистичной.

Версия №3. Вывод капитала. Продолжительный политический кризис привел к панике среди олигархов. Многие западные страны всерьез начали говорить о финансовых санкциях к определенным персоналиям. В результате из Украины начали выводить капиталы. Так, по информации представителя Украины в Евразийской экономической комиссии Виктора Суслова, только за январь из Украины были выведены $40 млрд.

«Вывод капиталов осуществляют при помощи многих инструментов, в т.ч. с помощью выплаты процентов по кредитам, выданным своими иностранными структурами (своими нерезидентами в пользу своих резидентов), досрочного возврата таких кредитов, выплаты роялти, фиктивного импорта товаров или услуг и т.д.» — уточняет адвокат АФ "Грамацкийи партнеры" Игорь Реутов.

Как утверждают эксперты, придерживающиеся этой гипотезы, часть денег банка была конвертирована в доллары и выведена из Украины.

Брокбизнесбанкбыл одним из самых активных участников межбанковского валютного рынка, утверждает казначей одного из украинских банков.

Кроме того, с декабря 2013-го наметилась тенденция оттока депозитов из банковской системы. По информации в СМИ, за семь дней, с 3 по 10 февраля, население вывело из банка Курченко 24% своих депозитов — 357 млн депозитов в гривне и около 800 млн в гривневомэквиваленте с долларовых депозитов.

Отток депозитов можно объяснить не столько общим настроением среди населения, сколько выходом из рынка ряда крупных игроков. Как утверждает глава Украинской ассоциации банков Александр Сугоняко, в депозитном портфеле украинских банков существуют значительные диспропорции. Исходя из данных Фонда гарантирования вкладов физлицза предыдущие годы, лишь менее процента вкладчиков владеют более чем половиной всего объема депозитного портфеля. И активность именно этой группы состоятельных людей может серьезно дестабилизировать банковскую систему Украины, а исходя из того, что чиновничий аппарат МВД и НБУ не так давно был переведен на обслуживание в Брокбизнесбанк, то можно предположить, что среди них было много желающих спасти свои финансы.

Однако этот же фактор мог сыграть и на пользу банку. В связи с тем что большая часть людей, работающих на Институтской 11, обслуживаются в этом банке, НБУ просто не мог не отреагировать и не спасти банк.

Версия № 4. Спланированная провокация. Еще в начале января общее финансовое положение не вызывало столько вопросов. 2013 год банк закончил с убытком, но с незначительным — в 19,62 млн грн. При этом его кредитный портфель еще со времен кризиса называли не очень-то и здоровым. Именно это и привело к продаже банка братьями Буряками. Еще тогда высшее финансовое руководство страны дало персональные гарантии новому акционеру (что, конечно же, даже и не вызывает удивления).

Однако эти проблемы у банка уже давно, и они не могли стать столь острым сигналом для паники вкладчиков. Спровоцировала всю эту ситуацию проблема с VISA. Г-н Тимонькинуказал, что она возникла из-за мошеннического снятия $250 тыс. за рубежом, в связи с чем зарубежные транзакции по картам были заблокированы, однако в Украине они продолжают работать. В то же время участники рынка даже худший сценарий — банкротство банка — рассматривают с олимпийским спокойствием.

Кроме того, в самом банке поговаривают, что это была спланированная акция против банка. По политическим мотивам это могло быть интересно ряду политиков как в провластныхгруппах (тем, кого не относят к «Семье»), так и среди оппозиции. Однако уж очень много фактов не сходится в этой гипотезе. Столь длительное молчание банка вызывает недоумение, но версия имеет право на существование.

На рынке все спокойно

Какая бы из гипотез ни оказалась верной, помощь со стороны НБУ лишь немного сгладит, но однозначно не решит ситуацию с Брокбизнесбанком.

«Банк уже не является системным — клиентов-физлицтам не так уж и много, так что если он обанкротится, средств фонда гарантирования хватит для покрытия убытков», — уверен один из банкиров «первой десятки». Напомним, на 1 октября 2013-го портфель депозитов физлицв банке был 6,75 млрд грн, в то время как объем средств, которые находятся в резервах ФГВФО, составляет 8,1 млрд грн. Это, конечно же, может быть серьезным ударом по фонду, но терпимым. Так что если паника, связанная с Брокбизнесбанком, не перекинется на другие финучреждения, то в целом банковская система может спать спокойно. Хотя ей и без банка младоолигархахватает проблем.

Михаил Василенко

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2014, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Yuraa
Yuraa
14 февраля 2014, 12:10
Київ
#
Мочилово продовжують. Ця ж стаття на Фінанс.юа: http://news.finance.ua/ru/~/2/2014/02/14/319070

Цікаво, хто мочить і чи вдасться довести справу до кінця, але якби у мене був депо в БББ, я б себе почував дуже некомфортно.
+
0
Trinit
Trinit
14 февраля 2014, 12:10
Донецк
#
«Так, по информации представителя Украины в Евразийской экономической комиссии Виктора Суслова, только за январь из Украины были выведены $40 млрд» — это сказал заслуженный экономист Украины…
+
0
buratinko
buratinko
14 февраля 2014, 12:42
Украина
#
Тимонькин виноват?
+
+7
ostrost
ostrost
14 февраля 2014, 18:05
Ростислав, Ровно
#
Це ще один приклад того беспредела що робиться в Украіні. За 4 роки регіонали покращили все і навіть банківську систему. Чим швидше звільнимося від проффесора і його посіпак з сім,і тим більше шансів, що Украіна не збанкрутує і не всю валюту вивезуть з Украіни. Риба гниє з голови…
+
0
Toha
Toha
14 февраля 2014, 18:52
toha, Столица!
#
Острост, а вы что, лично мешки с валютой будете на границе досматривать? улетят вместе с валютой на счетах далеко за пределами украины и далеко не на их имя.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд