ВХОД
Вернуться
14 февраля 2014, 09:00
Нацбанку нужен Совет.
Фото с сайта forbes.ua

Нацбанку нужен Совет

Парламент Украины должен принять решение о новых членах Совета Национального банка. В начале января 2014 года истекли семилетние полномочия шести членов Совета, избранных по квоте парламента в 2007 году. В том числе, закончилась каденция Василия Горбаля, Михаила Гончарова, Сергея Клюева, Бориса Колесникова, Петра Порошенко и главы Совета Игоря Прасолова.

«Наши полномочия истекли в январе. Теперь парламент должен проголосовать за новых членов Совета», — сообщил Василий Горбаль.

Для кворума Совета требуется не менее 10 действующих членов, тогда как сейчас их восемь — Ирина Акимова, Павел Гайдуцкий, Юрий Полунеев, Андрей Портнов, Виктор Федосов, Валерий Хорошковский, Роман Шпек, а также глава НБУ Игорь Соркин. Таким образом, с 11 января 2014 года Совет НБУ не имеет кворума.

«Это обычная пересменка. Хотя данная ситуация не предусмотрена в законе «О Национальном банке Украины», но в истории уже были паузы в работе Совета», — говорит и.о. начальника Аппарата НБУ Александр Литвинов.

Например, по словам Василия Горбаля, Совет практически не собирали в 2010-2011 годах. До 1 апреля Совет НБУ должен подать в парламент и Кабмин ведомости о части прогнозируемой прибыли, которая будет перечислена в госбюджет.

Напомним, что Совет Национального банка разрабатывает основы денежно-кредитной политики и контролирует ее проведение, а также анализирует влияние денежно-кредитной политики Украины на состояние социально-экономического развития страны. Орган утверждает план аудиторских проверок в центробанкеи решения об участии НБУ в международных финансовых организациях, а также выносит рекомендации, в том числе, по курсовой политике и валютному регулированию.

«Без кворума Совет не может принимать решения, включая утверждение основ денежно-кредитной политики, смету НБУ, вопросы передачи прибыли НБУ в бюджет и так далее», — говорит член Совета НБУ Юрий Полунеев.

Он считает, что сегодня участие Совета было бы полезно в решении вопросов о мерах по поддержанию стабильности на валютном рынке. Ведь в свое время именно Совет НБУ рекомендовал переход на плавающий курс. «В понятие кредитно-денежной политики входит решение вопроса, на какой якорь должен опираться в своей политике НБУ — на стабильность национальной валюты или на таргетирование инфляции, — рассказывает Полунеев. — Дискуссии о таргетировании инфляции начались под влиянием миссии МФВ, работающей в Украине в 2009-2010 годах. С того момента начались дискуссии и серия заседаний Совета по этому вопросу. В 2011 году Совет рекомендовал правлению НБУ план постепенного перехода к таргетированию инфляции».

Также Василий Горбаль отмечает роль органа в сохранении стабильности банковской системы в период Оранжевой революции. «В 2004 году в Совете были банкиры-практики, и удержание банковской системы от кризиса было совместной заслугой Совета и правления НБУ», — говорит Горбаль.

Еще одно решение Совета, которое отмечают опрошенные Forbes банкиры, — ветирование ревальвации гривны весной 2008 года. Тогда Совет применил право вето к решению правления НБУ об укреплении курса гривны с 5,05 грн/$ до 4,85 грн/$. «Совет не согласился с решением правления НБУ об официальной ревальвации курса гривны и ветировал это решение», — вспоминает экс-заместитель председателя правления НБУ Александр Савченко. 

Без банкиров и депутатов

С 2010 года в законодательство были внесены изменения, согласно которым в Совет НБУ не могут входить лица, занимающие определенные должности, например, народные депутаты, главы госорганов, руководящий состав политических партий и т.п.

«Не исключено внесение изменений в законодательство в связи с необходимостью назначения новых членов в Совет. Сейчас закон предусматривает, что новыми членами совета НБУ не могут быть, в частности, народные депутаты. Ограничения не распространяются на состав действующей каденции. Полномочия нынешнего состава могут быть продлены, если будут внесены поправки в закон «Про Национальный банк Украины», — предполагает Полунеев.

Также с 2010 года членами Совета НБУ не могут быть акционеры банков. «По идее, членами Совета должны быть ученые, экономисты, не связанные с крупным бизнесом. Не банкиры, а макроэкономисты. Но, учитывая, что парламентарии не могут по новым нормативам входить в Совет НБУ, я думаю, что будет довольно непросто выбрать шесть новых членов Совета», — говорит экс-заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко.

Интрига с новыми членами Совета может сохраняться от двух недель до месяца. «Заседания проводятся не реже четырех раз в год. Следующее должно пройти до конца марта. Таким образом, Верховная Рада должна рассмотреть кандидатуры новых членов Совета НБУ в ближайшее время», — говорит Горбаль.

Согласно закону «Про Национальный банк Украины», до 1 апреля Совет НБУ должен подать в парламент и Кабинет министров ведомости о части прогнозируемой прибыли, которая будет перечислена в Государственный бюджет Украины. Эти данные должны быть учтены в проекте закона о Государственном бюджете Украины на 2015 год.

Маргарита Ормоцадзе

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2014, 09:00 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд