ВХОД
Вернуться
13 февраля 2014, 14:10
НБУ предоставит Брокбизнесбанку 2 млрд гривен.
Фото с сайта politica-ua.com

НБУ предоставит Брокбизнесбанку 2 млрд гривен (обновлено)

Национальный банк Украины (НБУ) готов предоставить Брокбизнесбанку 2 млрд грн рефинансирования, из которых в среду уже выделил 1 млрд грн, что позволит стабилизировать ситуацию в банке, сообщил заместитель председателя наблюдательного совета (НС) группы компаний «ВЕТЭК» Борис Тимонькин журналистам в Киеве в четверг.

«Банк поддерживают и акционеры, и Нацбанк. Мы купили определенные бумаги, под них получили первый транш рефинансирования на 1 млрд грн», — сказал он.

«Поэтому будут выполнены все платежи, которые придерживались, и все банкоматы будут наполнены», — добавил Тимонькин.

Он отметил, что ситуация донесена до акционеров, НБУ и правительства, и в настоящее время банк находится под мониторингом.

«Банк не бросают, поддерживают, ситуация с ним — рабочая … всеми услышана, и реакция адекватная и быстрая», — пояснил Тимонькин.

Он затруднился оценить, были ли инспирированы сложившиеся обстоятельства, однако признал, что политическая ситуация добавила определенного негатива Всего же, по оценкам Тимонькина, для полной стабилизации работы Брокбизнесбанка необходимо около 4 млрд гривен. Важность стабилизации работы Брокбизнесбанка, по словам представителя ВЕТЭКа, своевременно донесена до Национального банка, правительства, акционеров.

«Банк сегодня находится под мониторингом», — сказал зампред набсовета.

Тимонькин пояснил, что в структуре пассивов Брокбизнесбанка был высокий удельный вес VIP-клиентов, поэтому существовал риск ухода ряда из них с суммами около 100 млн грн. Однако, пока шел приток депозитов это не представляло проблемы, но с изменением ситуации на рынке после политического обострения этот риск вырос, пояснил Тимонькин. Говоря о проблемах банка с платежной системой Visa, он указал, что она возникла из-за мошеннического снятия $250 тыс. за рубежом, в связи с чем зарубежные транзакции по картам были заблокированы, однако в Украине они продолжают работать. Тимонькин уточнил, что это произошло в пятницу, поэтому банк не успел вовремя урегулировать ситуацию, но занимается этим сейчас.

Также уже появилось официальное заявление компании Курченко. Группа компаний ВЕТЭК, являющаяся стратегическим инвестором Брокбизнесбанка с 40%-м пакетом акций, официально заявляет о готовности предпринять все необходимые шаги для стабилизации работы финансового учреждения.

«Группа ВЕТЭК обеспокоена искусственно подогреваемыми слухами относительно текущего состояния финучреждения. Сложности, которые возникли у ряда клиентов Брокбизнесбанка, носят исключительно временный характер и связаны с техническими работами по реконфигурации платежной системы банка, которые находятся на завершающей стадии», — сказано в сообщении группы.

С целью поддержки банка, ВЕТЭК принял решение перевести на обслуживание в Брокбизнесбанк все свои дочерние компании.

«Кроме того, с целью обеспечения дальнейшей стабильной работы финучреждения, группа готова привлекать значительные финансовые ресурсы с внутреннего и внешнего рынков», — подчеркивается в заявлении.

При этом, ВЕТЭК, как акционер Брокбизнесбанка, просит граждан взвешенно подходить к оценке ситуации, а средства массовой информации — воздержаться от публикации непроверенных данных о финансовом состоянии банка.

«Мы обращаемся ко всем клиентам »Брокбизнесбанка« с просьбой не поддаваться на провокации. Акционеры и регулятор рынка не позволят ситуации выйти из-под контроля. С понедельника все платежи будут четко выполняться без задержек. Это та ситуация, в которой мы можем совместным пониманием, спокойным поведением, отсутствием паники вывести эту лодку на тихую спокойную воду» — сказал член наблюдательного совета ГК ВЕТЭК Борис Тимонькин.

К тому же, Национальный банк считает, что ситуация в Брокбизнесбанке является контролируемой. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

«Ситуация контролируемая. Если есть такая возможность, хотела бы попросить удерживаться от информационных атак», — сказала она.

При этом представитель НБУ уточнила, что раскручивание панических настроений может привести к ухудшению ситуации не только с названным банком, но и с остальными. Напомним, что проблемы с расчетами банка начались на прошлой неделе. Уже в понедельник Брокбизнесбанк обвинил во всем сбои с платежной системой VISA. Американская компания официально отказалась комментировать эти обвинения, при этом уточнив, что даже во время конфликтов в Сирии и Ливии их карты продолжали работать, а соответственно все обвинения являются необоснованными. С понедельника в банкоматах банка можно было снять сумму до 1000 грн, а в отделениях клиентам выдавали до 3000 грн на руки.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2014, 14:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (27)

+
+27
samurai
samurai
13 февраля 2014, 14:16
Украина
#
ПИБ 2…
+
0
50cent
50cent
13 февраля 2014, 14:19
#
Кто бы сомневался, что Слркин даст денег Курченко?!
+
+18
Arigato
Arigato
14 февраля 2014, 08:17
#
Неправильная формулировка. Кто бы сомневался, что Саша «Стоматолог» возьмет государственные деньги и даст Саше «Стоматологу».
+
+13
Yuraa
Yuraa
13 февраля 2014, 14:32
Київ
#
Бггг, «Говоря о проблемах банка с платежной системой Visa, он указал, что она возникла из-за мошеннического снятия $250 тыс. за рубежом, в связи с чем зарубежные транзакции по картам были заблокированы».

Бреше й не червоніє, красавчег.
Може і про рефінанс придумав, потрібно виграти час на виведення активів з банку?
Інакше чим пояснити, що в середу, по його словам, дали ярд, а працювати почнуть в понеділок?

Платежі «притримали»? Не притримали, а затримали.
+
+6
Андрей Приходько
Андрей Приходько
13 февраля 2014, 15:09
Кривой Рог
#
Брокбізнесбанк приносить свої вибачення клієнтам та вкладникам за можливі незручності, пов’язані з роботами по зміні програмного забезпечення, яке обслуговує платіжну систему банку. На цей період Брокбізнесбанк встановив певні ліміти по зняттю коштів з рахунків клієнтів. Ці ліміти будуть постійно підвищуватися для зручності власників рахунків, і в перебігу короткого періоду часу повернуться на звичний для клієнтів рівень.

Сьогодні банк знаходиться на завершальній стадії виконання необхідних технічних робіт. Всі платіжні операції приватних та корпоративних клієнтів вже переводяться на обробку в штатному режимі.

Для залучення нових клієнтів банк проводить спеціальні акційні депозитні програми, а вкладникам, які вирішать продовжити свої вклади, запропонує вигідні процентні ставки та бонуси по вже відкритим рахункам.
+
+21
Unlimit
Unlimit
13 февраля 2014, 16:12
Kiev
#
До чого тут ваше «незручності, пов’язані з роботами по зміні програмного забезпечення, яке обслуговує платіжну систему банку», якщо в кассах банку нема не то що валютних коштів, а клієнтам відмовляють у видачі навіть їх гривнєвих коштів? Це тупі «відмазки», розраховані на повних профанів.
+
+6
aquarius
aquarius
14 февраля 2014, 12:35
#
Если Вы, Андрей Приходько, представляете Брокбизнесбанк, то объясните, пожалуйста, как могла возникнуть такая уникальная и вопиющая ситуация, что Виза решила прекратить с Брокбизнесбанком сотрудничество?
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
13 февраля 2014, 15:39
Київ
#
Этот Тимонькин какой-то вездесущий! То в Укрсоцбанке Тимонькин, БББ — тоже Тимонькин. Или их несколько?
+
0
nesma1981
nesma1981
13 февраля 2014, 15:54
Днепр
#
Так он перешел недавно в БББ, и сразу обанкротили банк
+
+7
vicmarin37
vicmarin37
13 февраля 2014, 17:32
#
У меня уже тоже начинает двоиться (с)
+
0
Toha
Toha
13 февраля 2014, 15:58
toha, Столица!
#
У нас вообще прохви по банкам болтаются в районе вершков, правда прохви не по банковскому делу. Хотя по Тимонькину сказать такого как раз и не могу.
+
0
KostyaBank
KostyaBank
13 февраля 2014, 17:21
#
А два для своих хватит?:)
+
0
ostrost
ostrost
13 февраля 2014, 18:39
Ростислав, Ровно
#
Не Курченко случайно спер ці 250 тисяч доларів? Ще один приклад подвійного підходу в банківській системі. Таврику знищили, не знайшовши значно меншоі суми на рефінансування. Як надоіла ця політика регіоналів во всьому. Роблять не по законах а по понятіях… Ці надрукованні мільяди все одно розтянуть з БББ. Тільки про це ми взнаємо років через 5 ( приклад Родовід банку ).
+
+14
aquarius
aquarius
14 февраля 2014, 12:36
#
Может, Вы хотели сказать «набрыдла», а не «надоила»?

Хотя Вы неожиданно, но попали в точку: именно «надоила» :-)
+
0
piustertius
piustertius
13 февраля 2014, 18:42
Михаил, Николаев
#
В БББ держу «столбик», на более пока нельзя пойти, сейчас у них есть проблемы. Но потенциально банк крепкий: 1) банки не покупают, чтобы обанкротить 2) Тимонькин сам по себе бренд.
+
0
Arigato
Arigato
14 февраля 2014, 08:21
#
Вы мало знаете о Курченко (читай «Стоматологе»), его конторках и стиле управления там. И то, что сместили Францкевича (а это человек от Тимонькина) и поставили салабона из банка «Реал», говорит, что скорее всего с банком все будет плохо.
+
+6
Andrey M
Andrey M
14 февраля 2014, 11:38
Киев
#
Михаил, поддержка БББ с Вашей стороны меня не удивляет.
Вы все поддерживаете где собственником «семья», даже если банк «утонет» (надеюсь что нет, любой обанкротившийся банк, в независимотси от собственников, это удар по всей системе) — Вы скажете «Зато как красиво пошел»? :)
Еще верите в указанный Вами коридор по курсу до 1 апреля?:)
+
0
piustertius
piustertius
24 февраля 2014, 17:02
Михаил, Николаев
#
Мизаил, у вас есть неприятная черта — искажать факты. Вероятно, вам хочется выглядеть умнее в собственных глазах. Я никогда не поддерживал «Семью». Я не поддерживал и не поддерживаю Майдан — а это другое. Про курс речь шла о 10 февраля:

piustertiuspiustertius4 февраля 2014, 11:55Михаил, Николаев#.
До 9 к следующему понедельнику и потом упадет. Либо НБУ начнет интенсивнее выходить уже на этой неделе и к 8.5 прижимать. До 10 не вырастет, закрепится на 8.6-8.8. minfin.com.ua/2014/02/03/1169574/
+
0
Andrey M
Andrey M
24 февраля 2014, 18:08
Киев
#
Помню, мой помните? — 9.2-9.5 на 1 апреля.
+
0
piustertius
piustertius
25 февраля 2014, 19:32
Михаил, Николаев
#
Разумеется. За выигрыш в вашем пари отвечает Кубив
+
0
Andrey M
Andrey M
26 февраля 2014, 09:40
Киев
#
Те кто отвечал за Ваш прогнозу уже «слились»:)
теперь вопрос выиграю я или никто не выиграет (или Вы еще думаете что на 1 апреля будет 8.5?) :)
+
0
piustertius
piustertius
26 февраля 2014, 12:19
Михаил, Николаев
#
Все условия поменялись. Сейчас выигрывает тот, кто делает наиболее пессимистические ставки. Проигрыш пари в данной ситуации — наименьшая из неприятностей.
+
+6
aquarius
aquarius
14 февраля 2014, 12:40
#
«Столбик»… гы-гы.= :-)
В форме креста. В местах покоя усопших ;-)

И ваще:
1. кто Вам сказал, что банки не покупают, чтобы банкротить? Вы хоть раз в жизни фильм «Красотка» видели?
2. «Славута» — тоже бренд, ну и что? Чем этот бренд прославился?
+
+6
igor75
igor75
13 февраля 2014, 19:12
іgor75
#
Вся справа в тому, що БББ працює з великою кількістью людей і допускати такі ляпи не бажано! Паніка і троллі спокійно можуть знищити любий банк, а у нас народ любить троллити і панікувати, тому, що шугані багато( Родовід, Укрпром, Київ, Даніель, Таврика і т.д.)
+
+6
Andrey M
Andrey M
14 февраля 2014, 11:39
Киев
#
А может главнй троль ВФЯ?
Достаточно его «забанить» как Юльку на лет 7 и все потихоньку устаканится.
Не думаете так ?:)
+
0
igor75
igor75
14 февраля 2014, 20:02
іgor75
#
Це однозначно!
+
+1
aquarius
aquarius
24 февраля 2014, 17:29
#
Ну что, у кого какие мысли касательно судьбы Брокбизнесбанка?
Его не очень уважаемый собственник уже фактически убил футбольный клуб «Металлист», занимающий второе (ВТОРОЕ!) место в турнирной таблице.

И что теперь будет с БББ и Реал-банком — большой вопрос.

Как и вопросом является дальнейшая судьба и товарисча Тимонькина и НАБУ :-)

Как и вопросом является судьба ВБР…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд