ВХОД
Вернуться
13 февраля 2014, 08:16
Всемирный банк вскоре может начать кредитование десяти предприятий теплокоммунэнерго Украины.
Фото с сайта zn.ua

Всемирный банк вскоре может начать кредитование десяти предприятий теплокоммунэнерго Украины

Всемирный банк вскоре может начать кредитование десяти предприятий теплокоммунэнерго Украины. Соответствующие переговоры с кредитором украинские власти намерены начать уже в конце следующей недели. Эксперты одобряют любые попытки модернизации теплогенерации, однако признают, что эффект от нее будет ощутим лишь в случае одновременного утепления жилых домов, пишет Коммерсант-Украина в статье «Всемирный банк поделится теплом».

Украинские власти и Всемирный банк подготовили проект открытия кредитной линии для внедрения энергосберегающих технологий в сфере централизованного теплоснабжения на десяти предприятиях теплокоммунэнерго. Об этом вчера заявил и.о. вице-премьера Александр Вилкул. По его словам, соответствующее решение было принято на вчерашнем заседании Кабинета министров, а переговоры со Всемирным банком начнутся уже 21 февраля. 

Речь идет о проекте «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины», согласно которому десять предприятий-участников благодаря модернизации объектов теплоэнергетики смогут снизить потребление природного газа на 47,1 млн кубометров в год (-3,2%), а также сократить производственные расходы на 467 млн грн (-11%) в год. Для участия в проекте отобраны «Винницагортеплоэнерго», «Гортепловодэнергия» (Каменец-Подольский Хмельницкой обл.), «Донецкгортеплосеть», «Харьковские тепловые сети», «Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго», «Николаевоблтеплоэнерго», «Херсонтеплоэнерго», «Днепротеплоэнерго», «Кировоградтепло» и Черниговская ТЭЦ. Проектом предусмотрена реконструкция котельных с заменой оборудования, строительство локальных котельных и когенерационных станций на них, внедрение автоматизированной системы диспетчерского управления теплоснабжением и установка энергосберегающего оборудования. 

Общая сумма кредита составит приблизительно $382 млн, из которых около $332 млн предоставит Всемирный банк и около $50 млн — фонд чистых технологий. Срок кредитования, по предварительным условиям, составит 18 лет с пятилетними кредитными каникулами, процентная ставка — 0,59%. Вместе с тем в сообщении пресс-службы Кабмина подчеркивается, что «общая сумма кредита, условия и сроки кредитования будут определены по результатам переговоров со Всемирным банком». 

Это не первый проект Всемирного банка по модернизации теплокоммунэнерго. Ранее подобный проект был реализован в столичной теплогенерации. В банке отмечают, что переговоры по новому проекту велись полтора года как с муниципалитетами, так и с Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ. «Однако это были лишь подготовительные работы, а сами переговоры начнутся только сейчас»,— отметили в банке. 

«Учитывая, что Всемирный банк очень тщательно отслеживает использование своих средств, можно не сомневаться, что средства будут потрачены без коррупционной нагрузки»,— заявил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Впрочем, по его словам, данная тщательность затянула переговоры — впервые о возможности такого проекта стороны заговорили еще в 2009 году. При этом господин Кучеренко выразил удивление заявленными результатами модернизации.

«Экономия 3% газа означает, что модернизация будет неполной. При полной модернизации эта цифра может вырасти до 20%»,— пояснил он. Кроме того, по словам эксперта, такая модернизация может дать эффект лишь в случае, если она сопровождается утеплением жилых домов — однако подобные проекты пока не реализовываются и даже не обсуждаются. 

Юрий Панченко

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2014, 08:16
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд