ВХОД
Вернуться
12 февраля 2014, 18:30
Украина заинтересована в углублении сотрудничества с Польшей в социально-трудовой сфере/
Фото с сайта epochtimes.com.ua

Украина заинтересована в углублении сотрудничества с Польшей в социально-трудовой сфере — Королевская

Украина заинтересована в углублении сотрудничества с Польшей в социально-трудовой сфере. Об этом сказала и.о. министра социальной политики Украины Наталия Королевская во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Польша в Украине Генрик Литвин.

«Мы заинтересованы во всестороннем сотрудничестве с польской стороной в социально-трудовой сфере и изучении опыта реформ, которые происходили в вашей стране. Особенно — в контексте подготовки к вступлению в ЕС», — сказала она.

В частности, по словам Наталии Королевской, в первую очередь речь идет о реформировании системы социального страхования, учитывая пенсионное обеспечение, предоставление социальных услуг с привлечением неправительственных организаций, профессиональную подготовку социальных работников и поддержку семей и защите прав детей. «Мы активно ищем интересные практики, которые помогут сделать нашу деятельность более эффективной. В частности, мы изучали опыт Эстонии по электронному управлению и предоставлению социальных услуг и опыт Швейцарии по социальной интеграции лиц с особыми потребностями», — сказала она.

Такое двустороннее сотрудничество, по словам и.о. Министра, можно было бы реализовать путем активизации Договора между Министром труда Украины и Министром труда и социальной политики Республики Польша о сотрудничестве в области труда и социальной политики, который был подписан еще в 1994 году.

Отдельно Наталья Королевская отметила, что 1 января 2014 г. вступило в силу Соглашение между Украиной и Республикой Польша о социальном обеспечении. Этот документ, по ее словам, поможет углубить сотрудничество в интересах граждан обеих стран. «Механизм применения настоящего Соглашения обсуждался на встрече представителей компетентных учреждений обоих государств, которая состоялась в июне 2013 г. в Варшаве. При необходимости мы готовы оперативно рассматривать все вопросы практики применения Соглашения», — сказала она.

И.о. Министра также подтвердила заинтересованность украинской стороны в двустороннем диалоге по вопросу регулирования трудовой миграции между Украиной и Польшей.

В свою очередь, Генрик Литвин заверил, что Польская сторона заинтересована в углублении двустороннего сотрудничества. «Мы будем делать все, чтобы это сотрудничество стало более активным и чтобы состоялись встречи министров социальной политики обеих стран в этом году. Нет сомнения, что есть очень много интересных тем для сторон», — сказал он.

Кроме того, стороны во время встречи обсудили вопрос признания Украиной гуманитарных грузов. В частности, Наталья Королевская сообщила, что по состоянию на 7 февраля 2014 Министерством обработано 129 обращений получателей гуманитарной помощи от доноров из Польши. Из них признано гуманитарной помощью 30 грузов и 79 легковых автомобилей. Она отметила, что в случае надлежащего оформления всех документов признания грузов гуманитарной помощью происходит в максимально сжатые сроки. Относительно груза от польского донора «Фонд духовной культуры пограничья», то, по словам Наталии Королевской, Минсоцполитики в тот же день, после поступления соответствующего заявления, проработало предоставленные документы и подготовило проект приказа признания. В настоящее время документы находятся на согласовании в других центральных органах исполнительной власти.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2014, 18:30 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд