ВХОД
Вернуться
12 февраля 2014, 12:50
В январе население купило валюты на 30 % меньше, чем в декабре.
Фото с сайта newsradio.com.ua

В январе население купило валюты на 30 % меньше, чем в декабре

В январе украинцы купили иностранной валюты на треть меньше, чем в декабре, несмотря на падение курса гривны по отношению к доллару на наличном рынке на 3,9 % — до 8,61 UAH / USD.

Согласно данным Национального банка Украины, население приобрело наличной иностранной валюты на $ 1562 млн, а продало на $ 903,5 млн. Тем самым чистая покупка составила $ 658,5 млн. Это почти в 3,5 раза превышает показатель января 2013 г., но на 30 % ниже, чем в декабре.

Объем купленной валюты мог бы быть и выше, однако длинные праздники практически нивелировали спрос на нее… Кроме того, в это время у жителей страны не было причин для беспокойства. Пока украинцы праздновали новогодние и рождественские праздники до 10 января, доллары можно еще было купить по декабрьскому курсу 8,29 UAH / USD. Однако сильной потребности в этом население не видело.

Все, кто опасался обесценивания гривны, запаслись инвалютой еще в декабре. По данным GfK Ukraine, в ноябре индекс ожиданий девальвации в ближайшие три месяца увеличился на 15,1 пункта, до 134,9 пункта, из‑за чего в декабре население нарастило чистую покупку инвалюты на 20 % по сравнению с ноябрем. Но в декабре индекс поднялся всего на 0,3 пункта, до 135,2 пункта. Успокоению украинцев способствовал тот факт, что накануне Нового года Украина как раз получила от России за свои суверенные еврооблигации $ 3 млрд и обещание предоставить следующие $ 2 млрд до окончания зимы. А значит, девальвацию гривни в январе ничто не предвещало.

Впрочем, январская статистика по покупке валюты может быть обманчивой. По мнению Алексея Блинова, часть спроса населения на инвалюту была удовлетворена за счет изъятия валютных депозитов из банков.

«До 20 января банковские вклады физлицв инвалюте, как и в гривне, демонстрировали рост, но затем по первым начался стремительный отток», — рассказывает экономист.

По данным Нацбанка, отток валютных вкладов населения из банков в январе ускорился до $ 357,3 млн по сравнению с $ 191,2 млн в декабре

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2014, 12:50 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд