ВХОД
Вернуться
12 февраля 2014, 11:10
Курс гривны: экономическая ситуация или политическая нестабильность — мнение эксперта

Курс гривны: экономическая ситуация или политическая нестабильность — мнение эксперта

Ажиотаж, вызванный недавним падением курса гривны против основных мировых валют, порождает много слухов относительного будущего национальной валюты. Так где же лежит ответ на вопрос, будет ли продолжаться падение или цена стабилизируется? В политической плоскости или экономической? Несомненно, политический кризис подлил масла в огонь, однако основными причинами, по мнению аналитиков компании TeleTrade, все-таки являются экономические факторы.

Первый транш российского кредита и принятие бюджета на 2014 год, казалось бы, не дают оснований для такого колебания курса гривны. Но говорить об отсутствии почвы для девальвации, по крайней мере, некорректно. Существуют несколько внутренних и внешних факторов, существенно влияющих на ситуацию. Сейчас наблюдается падение курсов валют во многих странах с развивающейся экономикой. Этот процесс особенно усилился в начале года после решения ФРС США о сокращении программы по выкупу гособлигаций, что повлекло за собой отток капитала и повышение спроса на валюту. Естественно, это не могло не коснуться и Украины.

Во-вторых, надо понимать, что Украина уже полтора года пребывает в рецессии, а принятый накануне бюджет, в котором предвидится существенный рост доходов, не учитывает того, что страна находится в трудном экономическом состоянии. И это в то время, когда в прошлом году налоги и сборы сократились даже по сравнению с 2012 годом. Это означает, что ситуация явно не располагает к увеличению расходов, которые, согласно, новому бюджету, должны вырасти на 10%. Вместо экономии сделана ставка на внешнее кредитование. А ведь первый российский транш в 3 млрд долларов пошел на погашение задолжености по бюджету 2013 года. Следующим платежом планировалось компенсировать газовые договоренности — к 10 февраля Украина должна была погасить долг в 3 млрд перед «Газпромом». Но пока этих денег нет и эта ситуация, в свою очередь, тоже повышает спрос на валютном рынке.

Что же касается непосредственно политического кризиса, то такая нестабильность ставит под сомнение скорое получение денежной помощи от Европы, США или других кредиторов. В последнее время со стороны кредиторов участились заявления, что помощь Украине вполне реальна, но нужен четкий план развития и конкретные шаги навстречу. Инвесторы и кредиторы вполне справедливо требуют определенности и строгого соблюдения договоренностей. На данный момент, естественно, гарантий не может дать никто.

Таким образом, отмечают эксперты TeleTrade, говорить об остановке падения курса и стабилизации без каких-либо шагов и решений по улучшению экономического фона пока рано. Национальный банк принял некоторые меры по стабилизации курса гривны, но насколько они будут эффективны и не создадут ли вторую волну паники — покажет время. В данной ситуации подходить к решению вопросов нужно комплексно и стараться по максимуму исключить спекулятивные моменты на валютном рынке.

Источник: TeleTrade .

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2014, 11:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
12 февраля 2014, 11:41
#
«… создадут ли вторую волну паники? — покажет время ».
Сергей Геннадиевич родом из Беларуси, там его корни. Если он возглавит правительство Украины, то будет внедрён белорусский сценарий.
Никакой паники.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
12 февраля 2014, 12:26
#
Так проблема же не в кредитах, а в излишней наличке, которую штампует НБУ…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд