ВХОД
Вернуться
12 февраля 2014, 11:10
Google отказывают в сертификации старым версиям Android.
Фото с сайта svit24.net

Google отказывают в сертификации старым версиям Android

Фрагментация Android по разрешению экранов и аппаратной начинке сейчас почти не обсуждается — Google сделали все, чтобы разработчикам было проще создавать приложения для разнообразного «железа». А вот за разницу в версиях операционной системы Android все еще журят. Раньше Google не считали это серьезной проблемой, хватало других, но сейчас активно взялись за принуждение производителей к актуализации системного ПО.

Как уже показал опыт, нельзя просто заставить все компании обновлять смартфоны и планшеты до новой версии ОС в течение месяца (двух, трех и так далее) после ее анонса. На данный момент появление свежей прошивки — сложный многоступенчатый процесс, зависящий не только от производителя устройства. Потому Google начали с малого — решили ужесточить условия получения пакета фирменных приложений и сервисов (Google Mobile Services, GMS) для новых смартфонов и планшетов.

Журналистам Android Police от источников в компаниях-разработчиках устройств удалось узнать, что Google задали производителям рамки, в течение которых версия Android считается актуальной. Заявка на прохождение сертификации для получения GMS новым устройством с устаревшим системным ПО будет тут же отклонена.

Теперь версия операционной системы будет считаться свежей в течение 9 месяцев после выхода следующей. Например, срок актуальности Android 4.3 закончится в июле 2014-го, так как Android 4.4 анонсировали 31 октября 2013 года. Для других уже вышедших версий мобильной ОС от Google установлены следующие рамки: 24 апреля 2014 года у Android 4.2 и 1 февраля 2014 года у всех остальных.

Хочется акцентировать внимание на том, что все описанное выше касается именно новых устройств. Существующие же будут проходить дополнительную сертификацию GMS (если такая потребуется) до той поры, пока сам производитель не откажется от их поддержки или Google не признают версию Android совсем устаревшей.

Нововведение почти не касается А-брендов, они чаще всего запускают смартфоны и планшеты с актуальной версией Android. Однако B-бренды и некоторые производители чипов должны пересмотреть свою деятельность. Например, MediaTek выпускают обновления драйверов с большой задержкой, из-за чего на смартфонах с чипами MTK редко можно встретить актуальную версию Android. Если MediaTek и дальше планируют захватывать рынок такими темпами, то им придется плотнее заняться программной частью.

Будем надеяться, что это лишь первый шаг Google в сторону усиления контроля за актуализацией системного ПО на смартфонах партнеров. В будущем хотелось бы видеть жесткие рамки по срокам поддержки и скорости выхода обновлений. Но сегодня это просто невозможно — многие производители по тем или иным причинам не смогут соблюдать их для всего парка устройств.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2014, 11:10 Источник: youhtc.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд