ВХОД
Вернуться
12 февраля 2014, 08:33
Вступило в силу упрощение порядка госрегистрации прав на недвижимость.
Фото с сайта partnerestates.com

Вступило в силу упрощение порядка госрегистрации прав на недвижимость

Постановление Кабинета Министров «Об утверждении порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и Порядка предоставления информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество» вступило в силу с 12 февраля.

Согласно порядку, появилась альтернатива при представлении документов для проведения госрегистрации прав — как путем непосредственного обращения заявителем, так и путем отправки по почте или курьерской службой вместо существующего непосредственного обращения.

Кроме того, предусмотрено проведение одновременной регистрации права собственности и вещных прав, производных от права собственности, на основании одного заявления о государственной регистрации прав, подать которую сможет как собственник, так и правоприобретатель.

Также, упрощен порядок проведения госрегистрации прав на новый или реконструированный объект недвижимого имущества, строительство которого осуществлялось с привлечением средств от физлиц и юрлиц (разграничены перечень документов, которые должна подавать особа, привлекающая средства (застройщик), и непосредственно инвестор).

Кроме того, порядок обеспечивает проведение государственной регистрации права собственности на вновь построенные или реконструированные объекты недвижимого имущества, построенные в результате деятельности кооперативов, на основании поданной заявителем справки о членстве и о полном внесении паевого взноса.

Порядок также обеспечивает проведение госрегистрации права государственной и коммунальной собственности на объекты недвижимого имущества, построенные в «советские» времена (с 1922 по 1991 год).

Порядок предоставляет возможность получать информацию из реестров, которые функционировали до 1 января 2013 года в случае отсутствия сведений в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Как сообщалось, Государственная регистрационная служба («Укргосреестр») рассматривает возможность сделать госреестр прав на недвижимое имущество общедоступным.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд