ВХОД
Вернуться
11 февраля 2014, 10:10
Переход к политике гибкого курса валюты не приведет к росту цен на товары.
Фото с сайта ria.ru

Переход к политике гибкого курса валюты не приведет к росту цен на товары

Прямое повышение курса валюты обычно влияет прежде всего на стоимость импортных товаров, а с другой стороны, есть покупательная способность, которая в этом случае будет сдерживающим фактором. Такое мнение высказал директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников.

Он пояснил, что даже если валютные спекулянты продолжат провоцировать резкое повышение обменного курса и это приведет к удорожанию импорта, то население не сможет адекватно отреагировать спросом.

«Если импортеры попытаются сыграть просто на прямое повышение цен, то это приведет к тому, что они только потеряют объемы продаж, соответственно через некоторое время цены вернутся на прежний уровень. Состоится просто сдерживание спроса естественным объемом доходов и, соответственно, в дальнейшем — возвращение к более умным и адекватным ценам», — считает эксперт Министерства.

По его словам, основной группой товаров, которая в данном случае подвержена риску роста цен, является бытовая техника.

«При всей нужности этих товаров, это все же не те товары, приобретение которых является вопросом жизни и смерти», — подчеркнул Евгений Олейников.

Что касается продовольственных товаров, то на сегодня Украина практически полностью обеспечивает внутреннее потребление за счет собственного производства.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2014, 10:10 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
mtg30011964
mtg30011964
11 февраля 2014, 10:17
Татьяна
#
Хочется верить.
+
0
Catcatcat
Catcatcat
11 февраля 2014, 11:21
Киев
#
Думаю, что таки повысится- если курс останется на уровне 8,50+/- то импортные товары подорожают по году % на 10-15%. При этом- цена уже пересчитана и отображается новая по курсу « с запасом». Это касается прежде всего бытовой техники, телефонов\планшетов, лекарств, бытовой химиии и импортных продуктов. При этом, из перечисленных отраслей, то, что производится в Украине- успешно подтянется под импорт. Так всегда было и я не вижу причин, почему в этот раз как-то будет по-другому.
Никто из производителей не покрывает свои курсовые риски самостоятельно из своей прибыли- за все платит конечный потребитель. Мне жаль, что уважаемыей эксперт этого не знает.
+
0
Catcatcat
Catcatcat
11 февраля 2014, 11:38
Киев
#
korrespondent.net/ukraine/comunity/3303630-v-ukrayne-cherez-mesiats-podorozhauit-produkty-pytanyia-ekspert

Это мнение другого эксперта! В общем- сколько экспертов- столько и мнений, но экперты «от государства» должны поддерживать мифы «покращення».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд