ВХОД
Вернуться
11 февраля 2014, 08:30
Фото с сайта like.sumy.ua

«Сумыхимпром» продолжает демонстрировать отрицательные показатели

ПАО «Сумыхимпром» — одно из крупнейших химических предприятий Украины — генерирует убытки шестой год подряд. Вчера стало известно, что в 2013 году предприятие снизило практически все финансовые и производственные показатели. По мнению экспертов, отрицательная динамика работы играет на руку фактически единственному претенденту на актив — Group DF Дмитрия Фирташа, который сможет приобрести выставленный в этом году на приватизацию «Сумыхимпром» по минимальной цене, пишет Коммерсант-Украина в статье «Реакция не идет».

В 2013 году ПАО «Сумыхимпром» сократило доход на 32,5%, до 1,41 млрд грн, чистый убыток составил 200,6 млн грн, говорится в сообщении предприятия в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Выпуск двуокиси титана снизился на 17% (до 32,6 тыс. т), минудобрений — на 45,7% (до 206,546 тыс. т). Таким образом, прошлый год для «Сумыхимпрома» стал шестым подряд, когда предприятие генерирует убытки. Напомним, в последний раз завод получал прибыль в размере 1,4 млн грн при доходе 971,7 млн грн в 2007 году. 

Отрицательная динамика финансовых и производственных показателей работы «Сумыхимпрома» по итогам прошлого года может отрицательно сказаться на предстоящей приватизации актива, считает бывший председатель Фонда госимущества (ФГИ) Александр Бондарь. По его мнению, получение убытков и снижение производства делает актив менее привлекательным для широкого круга инвесторов, что повлечет за собой отсутствие конкуренции и, как результат, минимальные поступления в госбюджет от его продажи. С 2012 года завод находится в состоянии санации.

Согласно плану-графику приватизации на 2014 год, ФГИ планирует объявить конкурс по приватизации 92,75% акций "Сумыхимпрома" уже в мае. По данным фонда, стартовая цена определена на уровне 405-406 млн грн. Однако будущий инвестор также обязан будет погасить долги предприятия на сумму более чем 1,5 млрд грн, уточнили в ФГИ. 
Генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олиферсчитает, что отрицательная динамика работы "Сумыхимпрома" играет на руку Group DF Дмитрию Фирташу, который является фактически единственным претендентом на актив. Она напомнила, что с 2012 года "Сумыхимпром" находится в состоянии санации. Дело о банкротстве было возбуждено по заявлению кредиторов. По словам госпожи Олифер, четыре из пяти мест в комитете кредиторов получили компании, считающиеся «лояльными предпринимателю» — OstсhemInternational, банк "Надра", «Крымский титан» и «Синтез Ресурс». А управляющим санацией предприятия является Игорь Лазакович— выходец из Group DF (ранее он занимал должность члена правления «Крымского титана», работал на Запорожском титано-магниевомкомбинате и Крымском содовом заводе). 
В Group DF вчера подтвердили интерес к активу. «»Сумыхимпром" способно производить различные минудобрения, такие как NPK, аммофос. Поэтому в случае покупки предприятия Group DF может существенно усилить и дополнить свой бизнес по производству удобрений",— сообщили в пресс-службе группы. Кроме того, по мнению представителей Group DF, предприятие может быть важно с точки зрения консолидации украинских титановых предприятий в вертикально-интегрированный холдинг. 
Высокий износ производственных мощностей и технологическая отсталость не позволяют продукции "Сумыхимпрома« быть конкурентоспособной на мировом рынке, считает бывший глава правления »Сумыхимпрома" Евгений Лапин. «Предприятие остро нуждается в модернизации»,— говорит он. Впрочем, председатель наблюдательного совета Днепровского завода минудобренийСергей Лесковскийуверен, что основной проблемой "Сумыхимпрома" остается высокая себестоимость продукции, которая связана с отсутствием в Украине необходимого сырья. «Поэтому перед новым собственником будет стоять задача найти способ обеспечить предприятие сырьем»,— отмечает он. 
Андрей Леденев, Александр Черновалов
Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2014, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд