ВХОД
Вернуться
11 февраля 2014, 09:47
Как избежать изъятия/ареста имущества за долг по кредитной карте?

Как избежать изъятия/ареста имущества за долг по кредитной карте?

Пользователь «Минфина» задал следующий вопрос: Может ли банк изъять имущество, либо наложить на него арест, если должник не платит по кредитной карте? Имущество — дом, в котором живет несовершеннолетний сын (16 лет) и его мать (жена должника). С должником жена не проживает вместе, но законно развод еще не оформлен. Жена не является поручителем. Дом является совместной собственностью всех 3-х членов семьи. Как вообще семье избежать потери/ареста имущества?

Александр Ружицкий
Александр Ружицкий

Советует советник юридической компании «L.A. Group» Александр Ружицкий:

Если возникает задолженность по кредитному договору, банк имеет право подать в суд на должника о взыскании суммы долга и штрафных санкций. Арест на имущество может быть наложен судом еще в начале судебного разбирательства в порядке обеспечения иска на основании ходатайства банка. В случае, если суд удовлетворит иск, выполнением решения будет заниматься государственная исполнительная служба (ГИС). Если у должника не будет достаточно средств для погашения задолженности, ГИС наложит арест на часть недвижимого имущества, принадлежащего должнику и продаст его с публичных торгов. Другие совладельцы дома имеют преимущественное право на приобретение доли должника.

Чтобы избежать потери имущества, следует погасить кредит или оспорить действительность кредитного соглашения. Другой путь — избавиться должнику от любого имущества, в том числе доли в доме еще до суда. Если у должника отсутствует имущество, достаточное для погашения задолженности, долг будет погашаться постепенно за счет заработной платы или других официальных доходов должника.

Также обращаем внимание на нормы закона, которые ограничивают возможность обращения взыскания на недвижимое имущество. В случае если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает десяти размеров минимальной заработной платы, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено это жилье, не осуществляется. В таком случае государственный исполнитель обязан принять все меры для исполнения решения за счет другого имущества должника.

Проживание несовершеннолетнего сына влияет на возможность продажи доли должника в недвижимом имуществе. Инструкцией Министерства юстиции Украины по организации принудительного исполнения решений предусмотрено, что в случае передачи на реализацию недвижимого имущества, право собственности, на которое или право пользования, которым имеют дети, необходимо предварительное разрешение органов опеки и попечительства.

Если вы хотите, чтобы интересующие вас вопросы были освещены в нашей рубрике, присылайте их на этот почтовый ящик tanya@minfin.com.ua. 

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2014, 09:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Наталия Осадченко
Наталия Осадченко
19 апреля 2014, 19:05
Николаев
#
Сколько должна быть просрочка чтобы банк подал в суд

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд