ВХОД
Вернуться
8 февраля 2014, 19:00
Россия обладает крупнейшими ресурсами сланцевой нефти в мире.
Фото с сайта zn.ua

Россия обладает крупнейшими ресурсами сланцевой нефти в мире

Россия обладает крупнейшими запасами сланцевой нефти в мире в размере 75 млрд баррелей. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестбанка Bank of America Merrill Lynch. На втором месте по ресурсам сланцевой нефти находятся США, здесь находится порядка 60 млрд баррелей.

Также Россия входит в десятку стран, где располагаются крупнейшие извлекаемые ресурсы сланцевого газа. Однако в рейтинге Федерация занимает 9-ое место после Китая, Аргентины, Алжира, США, Канады, Мексики, Австралии и ЮАР. Ресурсы сланцевого газа в России составляют около 250 трлн. кубических футов (7,1 трлн кубометров).

Аналитики банка считают, что темпы роста добычи сланцевых углеводородов в США могут снизиться, но объем добычи останется в ближайшие годы значительным. При этом они отмечают, что «хотя масштабы роста добычи сланцевого сырья в США не вызывают сомнений, его устойчивость является одним из самых спорных вопросов на мировом рынке нефти сегодня».

Эксперты считают, что наибольшим потенциалом, что касается развития добычи сланцевой нефти, обладают Канада и Мексика. В Канаде располагаются извлекаемые ресурсы в 8,8 млрд баррелей сланцевой нефти, при этом добыча этого сырья достигает в этой стране уже 200 тыс баррелей в сутки.

«Препятствием для добычи являются сложные погодные условия, но развитие продолжается. Добыча на месторождении Duvernay в провинции Альберта еще не началась, но оно считается одним из самых многообещающих сланцевых месторождений», — говорится в отчете.

Развитие добычи сланцевого сырья в Мексике находится на ранней стадии, отмечают аналитики. На шести участках пробурено 17 скважин по сравнению с 9,1 тыс скважин в США. Но некоторые месторождения похожи по структуре на американские, в частности на Eagle Ford, где добыча в последние четыре года выросла с 50 тыс баррелей в сутки до 1,3 млн баррелей в сутки.

«В Мексике может быть относительно медленное развитие добычи из-за малого количества инфраструктуры, но все же потенциал для развития сланцевой добычи огромен», — отмечается в отчете.

Промышленная добыча сланцевой нефти на сегодняшний момент в России не ведется.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2014, 19:00 Источник: Итар-Тасс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд