ВХОД
Вернуться
7 февраля 2014, 17:10
УКБС поддержал НБУ в переходе к гибкому валютному курсу
.
Фото с сайта ru.tvi.ua

УКБС поддержал НБУ в переходе к гибкому валютному курсу

Реагирование Нацбанка на ситуацию на валютном рынке и переход к гибкой методике установления официального курса стало позитивным сигналом для участников рынка и будет способствовать постепенному снижению напряжения, вызванного резким падением курса гривны к инвалютам. Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз».

В сообщении говорится, что постановления НБУ № 48, № 49 включают ряд предлагаемых банковским сообществом инструментов валютной стабилизации и позволят остановить отток валюты и массовый вывод юрлицами капитала за пределы страны.

Одновременно, УКБС отмечает о целесообразности установления Нацбанком ставки рефинансирования не выше уровня индексного показателя годового гривневого депозита UIRD. Поскольку сверхвысокая стоимость рефинансирования делает его экономически невыгодным для использования банками в целях кредитования экономики.

Также, УКБС считает сверхжесткой и неоправданной установленную НБУ меру относительно обязательства банков осуществлять покупку инвалюты по поручению клиентов не раньше шестого операционного дня. Поскольку это будет сдерживать выполнение обязательств по внешнеэкономическим контрактам и вводить бизнес в дополнительные валютные риски.

Кроме того, УКБС отмечает о необходимости предварительного согласования и оперативной корректировки регуляторных мер для усиления их эффективности и сохранения стабильности банковской системы. Поскольку вследствие нововведений каждая операция на межбанковском валютном рынке грозит банкам санкциями, а их клиентам — проблемами.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2014, 17:10 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд