ВХОД
Вернуться
7 февраля 2014, 11:20
В Нацкомуслуг объяснили, почему тарифы на газ для населения не будут снижаться.
Фото с сайта obozrevatel.com

В Нацкомуслуг объяснили, почему тарифы на газ для населения не будут снижаться

Сегодня стоимость газа, который Украина выделяет для централизованного теплоснабжения населения, вдвое ниже стоимости закупленного российского газа даже по новой ставке. Именно поэтому снижения цены на газ для граждан ожидать не стоит, однако можно говорить о стабилизации тарифов. Об этом в эфире программы «Социальный статус — ваши права и льготы» на телеканале Tonis сказал Валерий Саратов, председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг.

«Стоимость российского газа на украинской границе составляет 268,5 долларов. Пока газ доходит до потребителя, он стоит примерно 330 долларов. При этом цена газа, который Украина предоставляет для централизованного теплоснабжения, — всего 163 доллара, что вдвое дешевле, чем российский газ даже по новой цене», — пояснил председатель Нацкомуслуг.

По его словам, государство все еще компенсирует существующую разницу в ценах за счет бюджета, чтобы не повышать тарифы для граждан.

«То есть сегодня установленная цена на газ — не рыночная. Это социальная цена, иначе она бы была вдвое выше», — сказал он.

При этом, по словам Валерия Саратова, снижение стоимости российского газа для Украины дает возможность нашему государству удерживать тарифы, стабилизировать цены на теплоснабжение.

«Именно это в большей степени беспокоит людей», — уверен председатель Нацкомуслуг.

Он также напомнил, что в этом году бюджетным учреждениям цену на газ снизили в среднем на 20 %, что позволит им экономить в общей сложности около 1,5 млрд. грн. в год.

«Это достаточно большая сумма. Это дополнительные живые деньги, которые регионы могут направить на решение своих самых болезненных вопросов», — сказал Валерий Саратов.

Тарифы на газ для других потребителей — промышленных и торговых предприятий, — по его словам, снижены на 12%. «Это приблизительно 600 млн. грн. ежегодной экономии — деньги, которые дополнительно будут оставаться в распоряжении предприятий и использоваться для их нужд», — сказал председатель Нацкомуслуг.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
buratinko
buratinko
7 февраля 2014, 13:14
Украина
#
Это хорошо, но слишком мало для бюджета. НДС на импорт газа надо вводить. Вопрос — когда?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд