ВХОД
Вернуться
6 февраля 2014, 12:57

Рейтинги ОТП Банка от Moody's претерпели незначительные изменения из-за снижения рейтингов Украины

5 февраля 2014 года международное рейтинговое агентство Moody's частично снизило рейтинги 12 украинских банков, включая АО «ОТП Банк», и одной лизинговой компании после аналогичного рейтингового действия по отношению к Украине, сообщили в пресс-службе Moody's. Напомним, 31 января 2014 года агентство снизило рейтинг государственных облигаций Украины до уровня «Caa2» с «Caa1», с соответствующей коррекцией «потолка» рейтингов по депозитам в иностранной валюте до «Caa3» с «Caa2».

Как неоднократно сообщало агентство, индивидуальные рейтинги кредитоспособности банков и компаний технически ограничиваются «потолками» рейтингов стран, в которых они функционируют. Учитывая это, рейтинговый статус АО «ОТП Банк» претерпел незначительные изменения с подтверждением большей части рейтингов финансового учреждения в неизмененном виде.

Итак, по состоянию на 06.02.2014 рейтинговый статус АО «ОТП Банк» (Украина) является следующим:

  • Рейтинг финансовой устойчивости банка (BFSR) — подтвержден на уровне «E» (что теперь соответствует «caa2» по шкале BCA);
  • Долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте — подтвержден на уровне «Caa1»
  • Долгосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте — понижен до «Caa3» с «Caa2»
  • Рейтинг по национальной шкале — подтвержден на уровне «Ba3.ua»

При этом, по рейтингу финансовой устойчивости банка (BFSR) АО «ОТП Банк» установлен стабильный прогноз.

Отметим, что указанное рейтинговое действие агентства может считаться номинальным, поскольку не основывается на реальных показателях деятельности АО «ОТП Банк». Ведь по итогам 2013 года чистая прибыль банка составила 117,3 млн грн, что стало свидетельством прибыльной деятельности финансового учреждения в 2013 году. Регулятивный капитал ОТП Банка на конец четвертого квартала составил 4,2 млрд грн (при нормативном требовании не менее 120 млн грн). Показатель адекватности регулятивного капитала по состоянию на 21 января 2014 года зафиксировался на уровне 20,61% (при нормативе 10%).

Кроме того, благодаря эффективной оптимизации портфелей кредитов и депозитов, ОТП Банк занял высокую четвертую позицию в рейтинге «20 самых эффективных банков Украины» по версии журнала Forbes.

Справка:

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» — один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «ОТП Факторинг Украина», ООО «КУА «ОТП Капитал»», ООО «ОТП Лизинг» и ООО «ОТП Кредит».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2014, 12:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд