ВХОД
Вернуться
6 февраля 2014, 12:30
Нацкомфинуслуг повысила требование к страховым компаниям.
Фото с сайта kapital.kz

Нацкомфинуслуг повысила требование к страховым компаниям

Несоблюдение страховщиком на любую дату (на каждый день) требований законодательства в части обеспечения достаточного уровня платежеспособности с целью обеспечения будущих выплат страхователям является основанием для остановки лицензии.

Данная норма закреплена вступившим в действие 24 января 2014 года распоряжением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), от 24 декабря 2013 № 4677 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины», отмечается на сайте регулятора.

Кроме того, основанием для остановки лицензии является повторное нарушение страховщиком законодательства или неоднократное применение мер воздействия к нему, несоответствие адреса фактического местонахождения страховщика, указанного в договоре страхования и, в случае несообщения об изменении местонахождения и непредоставления проверяющему от Нацкомфинуслуг информации об этом, а также недопуск проверяющего к проведению проверки.

Регулятор также может остановить лицензию в случае если страховщик не отчитался о результатах своей деятельности или раскрыл ее частично, а также не предоставил информацию по требованию Нацкомфинуслуг при обработке обращений юридических и физических лиц или был установлен факт предоставления страховщиком недостоверной информации Нацкомфинуслуг.

Регулятор отмечает, что аннулирование лицензии будет происходить в случае, выявления недостоверных данных (информации) в документах, поданных страховщиком для получения лицензии, если такая информация повлияла на принятие решения о выдаче лицензии. Неустранение страховщиком нарушений законодательства о финансовых услугах, по которым уже были применены меры воздействия, в том числе и остановка лицензий, а также невозможность страховщика обеспечить выполнение требований лицензионных условий, установленных для страховой деятельности, например, в случае ликвидации страховщика.

«Главное — следует понимать, что остановка или аннулирование лицензий страховщику является только ограничением его возможностей заключать новые договоры страхования и никоим образом не ограничивает или нарушает права страхователей, уже заключивших договоры страхования с этим страховщиком», — отмечается в сообщении регулятора.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд