ВХОД
Вернуться
5 февраля 2014, 12:30
Изменения на рынке недвижимости Украины возможны при дальнейшем росте курса до 9 грн/$1 и выше.
Фото с сайта obozrevatel.com

Изменения на рынке недвижимости Украины возможны при дальнейшем росте курса до 9 грн/$1 и выше — эксперт

Украинский рынок недвижимости не реагирует на снижение курса гривны к доллару США, однако при отсутствии официальных заявлений о стабилизации курса на отметке минимум 8,5 грн/$1 и его росте до 9 грн/$1 и более возможны изменения, полагает ведущий специалист по маркетингу консалтинговой компании SV Development (Киев) Сергей Костецкий.

«Если курс вырастет до 9 грн/$1 и какой-то уважаемый человек, например, из Нацбанка, скажет: вы не переживайте, мы стабилизируем хотя бы на уровне 8,5 грн/$1, то люди будут ждать. Но если они поймут, что курс доллара действительно растет и уже 9 грн/$1 и выше, то начнется паника», — сказал он.

При этом С.Костецкий отметил, что подобное развитие событий невыгодно государству и власть всячески попытается стабилизировать курс доллара.

«Лично мое мнение: курс должен стабилизироваться на уровне 8,5-8,6 грн/$1. Не может быть такого, чтобы доллар за месяц подорожал на 1 грн», — добавил он.

При этом эксперт уточнил, что в случае официального заявления украинских властей о невозможности стабилизировать курс следует ожидать ценовых изменений спроса и предложения на рынке недвижимости в течение месяца-четырех.

«Сначала, — через, грубо говоря, месяц, — отреагирует аренда. Через пару месяцев — первичный рынок. И через три-четыре месяца может отреагировать вторичный рынок», — пояснил он.

С.Костецкий также добавил, что последними из участников рынка отреагируют на изменения валютного курса застройщики в силу длительности процедурных моментов, связанных с пересмотром цен.

Он также уточнил, что уровень цен на украинском рынке недвижимости будет прямо пропорционально зависеть от стоимости доллара США.

При этом эксперт предположил, что если властям все же не удастся стабилизировать валютный курс в краткосрочной перспективе, изменения коснутся, в первую очередь, предложения недвижимости. Большинству продавцов проще сначала снять объекты недвижимости с продажи, и если позитивных изменений на валютном рынке не произойдет, выставить объекты на повторную продажу уже по новой цене, пояснил С.Костецкий.

Говоря о возможности спекулятивного всплеска цен на рынке недвижимости Украины в связи с колебаниями валютного курса, эксперт отметил, что предпосылки для резкого роста стоимости недвижимости в силу текущего состояния рынка отсутствуют. «С учетом того, что сейчас рынок полностью убит законами об ограничении наличных операций, налоге на недвижимость, новыми правилами оценки и госрегистрации сделок очень и очень мало, а отложенный спрос огромный то, конечно же, резкого всплеска цен не будет, однозначно», — сказал С.Костецкий.

При этом он подчеркнул, что если до внедрения указанных законодательных и нормативных нововведений, в частности на вторичном рынке недвижимости, ежемесячное предложение составляло около 55 тыс. квартир в течение последних нескольких лет, то на февраль текущего года их число сократилось до 30 тыс. ед.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
ballistic
ballistic
5 февраля 2014, 12:41
#
+
0
odessitmws
odessitmws
5 февраля 2014, 12:42
#
Пришло время когда курс летит быстрей чем пишутся статьи отака ху малята
+
+4
Олег Ефименко
Олег Ефименко
5 февраля 2014, 12:46
#
Что такое отложенный спрос? Спрос или есть — это желание, подкрепленное деньгами. Или нет.
Я вот тоже хочу остров в Карибах и бентли, но денег у меня на это и близко нет. Так что у меня тоже отложенный спрос на Бентли и Карибский остров?
На первый курс экономического ВУЗа таких экспертов.

Цена недвижимости упадет пропорционально обвалу гривны, если доллар выстастет не сильно. Если перешагнет 12-15 — будет паника и тогда уже недвижимость начнет дешеветь просто хаотично и в разы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд