ВХОД
Вернуться
4 февраля 2014, 17:00
Рост ВВП Украины в 2014г составит 1,1%, инфляция — 4,3%.
Фото с сайта obozrevatel.com

Рост ВВП Украины в 2014 году составит 1,1%, инфляция — 4,3% — Консенсус

Рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2014 году составит 1,1%, годовая инфляция будет на уровне 4,3%, прогнозируют эксперты инвестиционных компаний и банков.

Согласно консенсус-прогнозу, по результатам опроса аналитиков, цены производителей по итогам года повысятся на 4,1%, курс гривны к доллару к концу декабря составит 8,6 грн/$1.

ВВП определит потребление

По оценкам аналитика инвестиционного банка Nomura Дмитрия Петрова, рост ВВП в 2014 году в основном будет происходить за счет увеличения потребления и небольшого восстановления экспорта, особенно товаров, которые идут на российский рынок.

«По нашим оценкам, кредитование домохозяйств к концу текущего года возрастет на 10%. Такой рост, хоть и незначительный, будет способствовать увеличению потребления в стране», — сказал эксперт.

Говоря об экспортной составляющей ВВП, Д.Петров отметил: «Мы не рассчитываем на восстановление на рынке металлов, однако ситуация с остальным экспортом должна стабилизироваться, при том что снижение цены на газ уменьшит издержки ряда предприятий».

Таких же оценок придерживается и аналитик инвесткомпании SP Advisors Виталий Ваврищук, который считает, что потребление домохозяйств, как и в прошлом году, останется основной положительной составляющей динамики ВВП.

«Инвестиции в основной капитал в прошлом году снизились, мы не ожидаем их восстановления ввиду ухудшения инвестиционного климата и дороговизны кредитных ресурсов. При этом сократятся и государственные инвестиции, поскольку правительство, скорее всего, перенаправит часть ресурсов на текущие нужды», — отметил эксперт.

По оценкам Ваврищука, в 2014 году после двухлетнего падения начнет восстанавливаться экспорт. При этом он не исключает, что спрос на внешних рынках может существенно возрасти во втором полугодии, в результате чего темпы роста украинского экспорта могут превысить ожидания в 1%.

В то же время, как и предыдущий эксперт, Ваврищук считает, что спрос на украинский металл на внешних рынках, скорее всего, будет оставаться слабым.

Экономист отдела инвестиционного консалтинга инвесткомпании «Альтана Капитал» Яна Лаврик в числе факторов, способствующих росту внутреннего спроса, называет также ожидаемое повышение доходов населения в преддверии президентских выборов в начале 2015 года.

Помимо этого, с учетом снижения для Украины стоимости газа эксперт заложила в свои прогнозы возобновление работы производителей минеральных удобрений, которые ранее вынуждены были приостановить работу из-за неконкурентоспособности продукции на внешних рынках. В случае возобновления работы Одесского НПЗ и планируемого запуска Лисичанского НПЗ в середине 2014 года возможен также если не рост, то хотя бы стабилизация объемов нефтепереработки, добавила она.

Наиболее оптимистичны в ожиданиях аналитики «Ивекс Капитал». Разделяя мнение ряда других экспертов, глава аналитического департамента инвесткомпании Дмитрий Чурин считает, что ключевым импульсом для восстановления экономики Украины в этом году станет увеличение государственных расходов, а также сохранение роста потребительских расходов в пределах 10%.

Вместе с тем, по его оценкам, дополнительный вклад в рост экономики внесет ожидаемое улучшение конъюнктуры на внешнем рынке стали.

«При условии сохранения пониженной цены на импортируемый из России газ умеренно-оптимистичный прогноз „Ивекс Капитала“ на 2014 год предусматривает рост выплавки стали в Украине на 2% на фоне предполагаемого 3%-го роста мирового спроса на металлопродукцию», — сказал он.

Аналитики HSBC и UniCredit консервативны в ожиданиях и считают, что ВВП Украины в текущем году останется на прежнем уровне.

«Рост потребления в Украине в 2014 году, скорее всего, будет скромным ввиду нестабильной макроэкономической и политической ситуации в стране, тогда как потенциал роста экспорта в РФ весьма ограничен из-за слабости динамики ее экономики», — полагает главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Наиболее пессимистичный прогноз — у аналитика инвестбанка Barclays Владимира Пантюшина. Эксперт отмечает: политические события в Украине уже вызвали снижение показателей ряда бизнесов. Кроме того, некоторые факты свидетельствует в пользу сокращения в ближайшем будущем частного потребления, которое по-прежнему остается основным драйвером роста ВВП.

«Те есть, сохраняющаяся слабость экономики Украины в настоящее время усугубляется политическим противостоянием и социальными волнениями. Мы считаем, что последующий негативный эффект, включая падение производства и ухудшение потребительского доверия, неминуем, и ожидаем снижения ВВП в 2014 году на 1,3%», — сказал В.Пантюшин.

Между тем другие аналитики отмечают, что довлеющая политическая нестабильность в Украине, в случае дальнейшей эскалации, может послужить поводом для пересмотра их прогнозов.

По словам Д.Петрова, на этом фоне, в частности, возрастает риск внесения Россией изменений в ее обещания. «Если срыв договоренностей с РФ произойдет в первом квартале, это может замедлить восстановление экономики Украины и годовой прирост ВВП, вероятно, окажется в пределах 0,2-0,6%», — считает эксперт.

Стоимость гривны пока под вопросом

Говоря об инфляции, Д.Петров ожидает восстановления цен ближе к концу 2014 года. В числе факторов, способствующих этому, эксперт называет ожидаемый рост монетарных компонентов, в том числе за счет увеличения потребительского кредитования и роста социальных выплат перед выборами президента в 2015 году.

В.Пантюшин прогнозирует ускорение роста потребительских цен уже в ближайшие месяцы, чему, по его оценкам, способствует увеличение денежной массы в конце 2013 года.

Эксперт при этом отмечает, что ожидаемое повышение потребительских цен может ускорить вывод из страны капитала и, соответственно, усилить давление на курс гривны.

Чурин, в свою очередь, считает, что курса гривны по итогам года снизится, однако будет контролируемым, что, по сути, не должно негативно отразиться на банковском секторе. Такое снижение, кроме того, позволит несколько снизить объемы потребительского импорта, а также повысить конкурентоспособность отечественных товаров на внешних рынках.

«На наш взгляд, важным критерием валютной политики НБУ в текущем году должно стать недопущение панических настроений среди населения, которые могут привести к изъятию гривневых депозитов из банков», — полагает эксперт

По мнению В.Ваврищука, властям Украины удастся удержать курс гривны к концу года в пределах 8,4 грн/$1, если РФ оставит в силе декабрьские договоренности.

В то же время он отметил, что такая политика НБУ может привести к значительному наращиванию дисбалансов внешних счетов, и экономику могут постичь сложности, когда начнется возврат российского кредита с декабря 2015 года.

По оценкам аналитика Morgan Stanley Алины Слюсарчук, если новый состав Кабмина будет сформирован в ближайшее время и ему удастся сохранить договоренности с РФ (что осуществимо лишь в случае хотя бы временного невозобновления переговоров с ЕС), то НБУ сможет удерживать курс гривны в пределах 8,4-8,5/$1 до президентских выборов.

В то же время в случае расторжения договоренностей высока вероятность резкой коррекции курса гривны.

«Украине к марту 2015 года потребуется не менее $17,6 млрд финансирования, а в случае дальнейшего роста спроса на иностранную валюту — около $20 млрд. При этом возможности страны привлечь указанную сумму выглядят весьма призрачно, так же как и то, что коалиционное правительство в предвыборный период будет готово пойти на жесткие требования МВФ», — пояснила она.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд