ВХОД
Вернуться
3 февраля 2014, 17:00
Доходность инвестиций в предметы роскоши выросла.
Фото с сайта infofx.ru

Доходность инвестиций в предметы роскоши выросла

Доходность инвестиций в предметы роскоши с 2005 года увеличилась на 77%, при этом винтажные автомобили подорожали более чем в три с половиной раза, согласно индексу британского банка Coutts.

Индекс, разработанный Coutts совместно с Fathom Consulting, оценивает доходность в местной валюте (за вычетом расходов на содержание) 15 видов активов в двух категориях: элитная недвижимость и альтернативные инвестиции. Альтернативные объекты инвестиций могут быть также разбиты на несколько категорий: предметы искусства, объекты коллекционирования и драгоценности.

Среди всех предметов альтернативных инвестиций, включенных в индекс Coutts, наибольшую доходность продемонстрировали ретро-автомобили — рост составил 257% с 2005 года по 30 июня 2013 года. Вложения в коллекционные часы принесли своим владельцам доход в 176% за указанный период.

«Если бы вы приобрели Ferrari Daytona 1970 года за 50 тыс. фунтов стерлингов в 2003 году, то сейчас могли бы продать его уже за 250 тыс. фунтов. Aston Martin DB5 1960 года выпуска, купленный 10 лет назад за 60 тыс. фунтов, сегодня принес бы своему владельцу 350 тыс. фунтов», — комментирует данные Квентин Уилсон, телеведущий и специалист по ретро-автомобилям.

Для сравнения: доходность инвестиций в драгоценности составила 146%, в то время как в сегменте предметов искусства максимальный рост продемонстрировали традиционные китайские произведения — 163%.

«Индекс Coutts был составлен для оценки эффективности инвестиций в предметы роскоши с точки зрения их доходности, расходов на содержание и изменения курса валют, — отметил глава стратегических решений Coutts Мохаммед Камаль Сайед. — Однако для многих прибыль — последнее, о чем они думают при покупке. Идея приобрести старый неудобный автомобиль с шумным двигателем и неработающими стеклоподъемниками за $50 млн кажется нелогичной, но счастье, которое этот автомобиль может принести владельцу, бесценно».

Индекс Coutts также включает в себя данные по рынку недвижимости, предоставленные Savills World Research. Категория элитной недвижимости включает объекты жилой недвижимости стоимостью свыше $1 млрд в 10 крупнейших городах мира, а также объекты недвижимости на главных мировых курортах. За последние 7,5 года недвижимость из этой категории выросла в цене на 100%.

За этот период индекс Coutts (в долларах США) увеличился на 82%, в то время как глобальный фондовый индекс акций MSCI (также в американской валюте) вырос на 53%.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд