ВХОД
Вернуться
1 февраля 2014, 18:53
Средний украинский IT-специалист просит зарплату 11 000 грн и нехотя отзывается на вакансии.
Фото с сайта securitylab.ru

Средний украинский IT-специалист просит зарплату 11 000 грн и нехотя отзывается на вакансии

В 2013 году украинские IT-специалисты в среднем запрашивали зарплату около 11 000 грн в месяц. По уровню ожиданий по зарплате они входят в тройку лидеров кадрового рынка, наравне с топ-менеджерами и специалистами по добыче сырья. Предложение соответствует спросу: по данным исследования кадрового портала HH.ua, IT-сфера вошла в тройку отраслей, где работодатели в 2013 году предлагали самые высокие зарплаты.

Вряд ли эти показатели поменяются в 2014 году. «Что касается IT-сферы, ситуация стабильная, есть проекты, есть спрос на наших программистов и разработчиков, уровень зарплат остается одним из самых высоких на рынке труда Украины», — отмечает HR-директор KM Core Алексей Залеский.

У украинских IT-профи есть все основания привередничать. В этой сфере конкуренция между соискателями одна из самых низких на рынке труда — меньшего одного человека на место:

Средний украинский IT специалист просит зарплату 11 000 грн и нехотя отзывается на вакансии

Поскольку IT-специалисты нарасхват, они реже других отвечают на вакансии:

Средний украинский IT специалист просит зарплату 11 000 грн и нехотя отзывается на вакансии

Специалисты портала также посчитали, каким специалистам предлагают самую высокую зарплату:

Средний украинский IT специалист просит зарплату 11 000 грн и нехотя отзывается на вакансии

Исходя из количества размещенных вакансий, хедхантеры также определили наиболее востребованные IT-направления:

Средний украинский IT специалист просит зарплату 11 000 грн и нехотя отзывается на вакансии

В прошлом году большинство вакансий в IT-сфере предназначалась программистам и разработчикам. Но в целом их доля снизилась почти на 10% в сравнении с 2012 годом, так как выросло количество рабочих мест для специалистов, работающих с интернет-технологиями, оптимизацией сайтов и контентом.

Ольга Карпенко

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2014, 18:53
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+8
infopotok
infopotok
1 февраля 2014, 21:28
Киев
#
IT специалисты по зарплатам перегреты, особенно в SEOшников и других специалистов в области on-line рекламы
+
+46
Summer
Summer
2 февраля 2014, 00:56
Summer
#
Тенденция на мировом рынке тоже вверх идет.
Конечно, спад какой-то однажды будет, но в целом специальность останется востребованной, так как появляется все больше операционных систем, гаджетов и т.п. И еще есть тенденция, что компьютер скоро уже и в чайники будут встраивать.
А вообще, зарплата программистов вовсе не высокая, на нее при наших ценах можно лишь более-менее нормально жить и содержать семью. Построить дворцы как у наших ментов-шишек и чиновников да еще купить домик в Испании или в Австрии — никак не получается! На Западе, кстати, зарплаты выше.
Я открою общеизвестный «секрет», почему укр. программист зарабатывает больше укр. металлурга, например (кстати, считаю это несправедливым). Дело в том, что металлурга сильно обворовывают олигархи и власть, при этом металлургу или шахтеру деваться некуда. А программист, если работодатели станут плохо платить, всегда может (а) создать оффшорку, уйти в фриланс и работать с иностранными заказчиками без посредников, (б) бросить все и уехать (ведь чужую голову при всем желании наши олигархи и властители не заберут себе!)
Так что совет молодежи, у которой нет хорошей родительской «крыши» — учите английский и математику…
В целом у нас многим работающим людям, которым тяжело вырваться из этой юрисдикции реально или виртуально, очень сильно недоплачивают. Верхи эксплуатируют рабов без всякой меры…
+
0
Pablito
Pablito
2 февраля 2014, 01:49
#
В точку.
+
+8
Andrey M
Andrey M
2 февраля 2014, 11:09
Киев
#
У меня младший брат ITшник. За 4 года поменял 3 работы связанные с тестированием программ (до этого для получения первого трудового опыта немного работал в банке админом). На первой зарабатывал 10 тыс грн, сейчас уже 20 тыс грн и работает дома получая заказы с Канады, правда заставляют в свободное время усовершенствовать свой английский так как задачи ставят по скайпу и отчет необходимо формировать на инглише.
Иногда я ему по доброму завидую — свободный график работы, почасовая оплата, никаких планов…
+
0
ssr
ssr
2 февраля 2014, 18:30
#
Есть знакомые работающие айтишниками. Сколько реально зарабатывают не знаю, но судя по уровню жизни достойно. Но больше всего мне нравится, что к ним отношение совсем другое. Никто им не говорит — «Не нравится до свиданья. За воротами очередь стоит.»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд