ВХОД
Вернуться
31 января 2014, 08:11
В 2014 году тенденция экономии топлива может переломиться.
Фото с сайта newfuture.ru

В 2014 году тенденция экономии топлива может переломиться

В прошлом году Украина добилась сокращения потребления природного газа, как в натуральном, так и денежном выражении. Из опубликованного вчера Минэнерго баланса следует, что украинские потребители сэкономили $1,7 млрд, не закупив почти 4 млрд кубометров газа. Причем большую часть этого снижения обеспечили энергосберегающие программы. Впрочем, в 2014 году из-за взятых Украиной обязательств перед Россией потребление газа вырастет, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Потребление прибавит газу».

Вчера в Министерстве энергетики и угольной промышленности сообщили, что в 2013 году Украина снизила потребление природного газа на 4,4 млрд кубометров, до 50,4 млрд кубометров. Наибольшее падение произошло в промышленности — с 22,4 до 20,02 млрд кубометров. Потребление газа населением и бюджетной сферой снизилось с 16,9 до 16,2 млрд кубометров, предприятий теплокоммунэнерго — с 10,7 до 10,2 млрд кубометров, производственно-технологические расходы (ПТР) сократились с 4,8 до 3,98 млрд кубометров. При этом «Укртрансгаз» увеличил потребление газа на ПТР на 15,8%, до 2,4 млрд кубометров. Снижение ПТР произошло в основном за счет «Черноморнефтегаза», «Укрнафты» и частных добытчиков газа в Украине. В результате суммарная экономия газа в денежном выражении составила $1,7 млрд, отметили в Минэнерго. 

Сокращение потребления газа могло быть еще значительнее. В начале 2013 года правительство ожидало, что предельные объемы природного газа, поставляемого предприятиям теплокоммунэнерго, составят 6,3 млрд кубометров.

Однако позже Кабинет министров своим распоряжением повысил планку до 7,7 млрд кубометров. При этом значительного падения потребления газа удалось добиться за счет стагнации в химической промышленности, говорит директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. Он напомнил, что предприятия крупнейшего в Украине производителя азотных минеральных удобрений (для которых газ является сырьем) Ostchem Group Дмитрия Фирташа несколько месяцев простаивали из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на свою продукцию. Кроме того, из 2,38 млрд кубометров газа, которые удалось сэкономить промышленности, более 490 млн кубометров пришлось на металлургию благодаря переходу предприятий на технологию пылеугольного вдувания. 

Украина планомерно снижает использование газа. Однако источник в Минэнерго отмечает, что по итогам 2014 года потребление газа может, наоборот, вырасти. Как ожидается, в этом году в Украине будет добыто 22 млрд кубометров газа. Помимо этого, страна импортирует из России не менее 33-35 млрд кубометров газа, говорил ранее глава Минэнерго Эдуард Ставицкий. По его словам, точный объем будет зависеть от того, насколько холодной в текущем году будет зима. Это заявление прозвучало в ответ на напоминание российской стороны о том, что Украина в 2014 году должна закупить 35-40 млрд кубометров газа, как предусматривает контракт с «Газпромом». Тогда начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Виктор Валов сказал, что государственная монополия не собирается поставлять газ компании Ostchem. 

Увеличение потребления газа призвано усилить энергетическую зависимость Украины от России, полагает Михаил Гончар. «Исключение может быть лишь при условии, что рост произойдет за счет предприятий химической отрасли»,— отмечает он. В прошлом году производители минудобрений закупили 5,5 млрд кубометров газа. «Чтобы взять на себя весь рост потребления, который запланирован на этот год, они должны произвести в два раза больше продукции»,— говорит эксперт. 

Глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что если бы Украина не обещала России закупить дополнительные объемы газа, его потребление упало бы в 2014 году как минимум еще на 2 млрд кубометров (до 48 млрд кубометров) даже с учетом роста производства у химиков. «Дело в том, что в этом году металлурги продолжат сокращать закупки газа. Снизить потребление газа могла и тепловая энергогенерация, купившая в прошлом году 6,1 млрд кубометров газа, путем перехода на альтернативный источник топлива — уголь»,— говорит господин Тодийчук. 

Олег Гавриш

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2014, 08:11
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
VictorS
VictorS
31 января 2014, 08:15
#
Основні тенденції валютного ринку України. minfin.com.ua/blogs/VictorS/44763/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд