ВХОД
Вернуться
29 января 2014, 09:10
Инвесторов не испугал уход Азарова.
Фото с сайта arkadijpetrov.blogspot.com

Инвесторов не испугал уход Азарова

Биржевые трейдеры положительно отреагировали на отставку правительства Николая Азарова. И хотя имя нового премьера до сих пор неизвестно, украинским торговцам эта новость позволила зафиксировать прибыль, полученную после почти двухпроцентного роста рынка в понедельник. По их оценкам, смена правительства — важный шаг к разрешению политического конфликта в Украине, пишет Коммерсант-Украина в статье «Неуверенный позитив».

Украинский фондовый рынок положительно отреагировал на отставку правительства. Информация о том, что премьер-министр Николай Азаров подал такое прошение президенту, появилась до начала биржевых торгов. В результате торги на «Украинской бирже» открылись ростом индекса UX почти на 20 пунктов — до 883 пунктов. Волна покупок происходила всю первую половину сессии, однако после 15.00, меньше чем за час до того момента, как президент принял отставку правительства, котировки резко пошли вниз. 

По итогам дня индекс «Украинской биржи» вырос на 0,9%, до 872,31 пунктов, а индекс ПФТС — на 3,38%, до 297,3 пунктов. Больше всего подорожали бумаги «Донбассэнерго» (+4,31%), Райффайзен Банка Аваль (+2,42%) и «Мотор Сич» (+2,17%). «Торговцы понимают, что отставка правительства не означает разрешения политического кризиса в стране. Наш рынок уже давно мало на что реагирует. Объемы рынка крайне низкие, в связи с этим любая сделка может повести рынок в одну или другую сторону. Поэтому было бы странно рассчитывать на нереальный оптимизм»,— говорит директор информационно-аналитического центра Trends & Markets Оксана Куренная. 

Впрочем, рост на фондовых площадках начался еще в понедельник, поскольку именно на выходных президент Виктор Янукович признал возможность смены состава правительства. В понедельник индекс «Украинской биржи» прибавил 1,82%: больше всего подорожали бумаги «Мотор Сич», Райффайзен Банка Аваль, «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» — компаний, капитализация которых больше всего снизилась в предыдущие недели. 

При этом объем торгов в понедельник был почти в два раза выше (42 млн грн), чем во вторник (21,8 млн грн), а количество сделок составило 1084 и 900 соответственно. Для сравнения, среднедневной объем торгов с начала января составлял 23 млн грн. «Сегодня ожидаем охлаждения положительной динамики локального рынка акций. Вероятность того, что локальные торговцы решат зафиксировать краткосрочную прибыль, достаточно высокая»,— отметил аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин. 

Бумаги украинских эмитентов подорожали и на европейских площадках. По итогам дня индекс украинских акций на Варшавской фондовой бирже WIG Ukraine вырос на 1,28%. Из 11 ценных бумаг, входящих в индекс, подорожали семь. Более всего выросли в цене акции Coal Energy (+12,62%), Agroton (+12,39%) и Westa ISIC (+6,52%). На Лондонской фондовой бирже выросли в цене бумаги JKX Oil&Gas (+0,36%). Примечательно, активность инвесторов активизировалась вечером — уже после того как стало известно, что президент все-таки принял отставку правительства. 

Подобная ситуация наблюдалась и на долговом рынке: котировки украинских суверенных еврооблигаций выросли. «Уверенный рост начался в тот момент, когда Николай Азаров сообщил о своей отставке: объемы покупок ценных бумаг существенно выросли»,— сказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. Доходность еврооблигаций с погашением в 2014 году снизилась с 12% до 7,1%. Ставки по долгосрочным долговым бумагам снизились в среднем на 0,3 п.п. «Доходность бумаг Украина-2023 составила 9,4%»,— привел пример господин Фурса. По его словам, прогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше, очень сложно. «Инвесторы следят за событиями, которые происходят в Украине»,— отметил эксперт. 

Виктория Руденко

Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2014, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+8
AnnaGerman
AnnaGerman
29 января 2014, 09:15
#
Если рынок так положительно отреагировал на отставку Николая Яновича, то что же будет если за ним вдруг уйдёт Виктор Фёдорович?..
+
0
bankirr
bankirr
29 января 2014, 12:18
Bankir
#
AnnaGerman Если бы не было майдана, то рынок показывал бы только рост и никаких колебаний бы не было!
+
+8
Hagen
Hagen
29 января 2014, 21:19
Киев
#
И неважно, конечно, что в начале 2013 рынок резко упал, и стабильно падал весь год.
это майдан из будущего сигналы посылал.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд