ВХОД
Вернуться
29 января 2014, 09:00
Кадровые агентства ожидают сокращения рабочих мест.
Фото с сайта telegraf.com.ua

Кадровые агентства ожидают сокращения рабочих мест

Темпы роста рынка труда в 2014 году замедлятся, что приведет к сокращению количества вакансий на 10%, ожидают в кадровом холдинге АНКОР. Исключением могут стать лишь IT-сфера и фармацевтический рынок, где работодатели все еще заинтересованы в наборе персонала. Эксперты отмечают, что для активизации рынка труда необходимо стимулировать развитие бизнеса, снижая налоговое и административное давление, пишет Коммерсант-Украина в статье «Невелик труд».

Кадровый холдинг АНКОР обнародовал отчет о состоянии рынка труда Украины в 2013 году и прогноз на нынешний год. Темпы роста занятости, как и предыдущие несколько лет, продолжат свое снижение. Это приведет к уменьшению общего количества вакансий компаний на 7-10%. Хотя есть сферы деятельности, где кадровый потенциал будет расширяться и в 2014 году. В первую очередь речь идет об IT-рынке, где при незначительном росте зарплат наем сотрудников увеличился на 15-20%. По предварительным данным холдинга, такая же динамика сохранится в этом году. Достаточно вакансий наблюдалось в фармацевтическом секторе во втором полугодии и в течение года — в аграрном и нефтегазовом секторах. В сельском хозяйстве приток инвестиций смог обеспечить среднее увеличение зарплат на 10-15%. Активными работодателями в 2013 году в финансовой сфере стали банки, развивающие работу с физлицами.

Спрос на рабочую силу в этих секторах сохранится. 

Этот год не будет позитивным для наемных сотрудников. «Прогноз правительства по уровню безработицы (7,1-7,4%) слишком оптимистический. Он скорее для статистики,— говорит директор департамента развития социального страхования Федерации работодателей Юрий Кузовой.— Увеличения количества рабочих мест не будет, откуда им взяться?» Согласно отчету кадрового агентства Hudson, если в 2013 году 51% работодателей не пересматривали численность персонала, а об увеличении штата говорили 43% респондентов, то в 2014 году ситуация может измениться. 32% участников исследования заявляют об оптимизации числа сотрудников, ведь 2014 год не обещает заметного оживления экономики. «Об увеличении количества рабочих мест речь не идет. Главное, чтобы не было массовых увольнений, для чего будут практиковать введение неполного рабочего дня, неполной недели, чтобы сократить расходы»,— отмечает генеральный директор рекрутингового агентства «Гелиос» Виктория Погорелая. 

В АНКОР не ожидают активизации рынка труда в крупных экономических центрах, таких как Днепропетровск, Донецк, Львов, Одесса. Доходы киевлян в I половине 2014 года останутся на уровне прошлого года — 5 тыс. грн. По данным исследования Hudson Global 2013, 31% кандидатов на вакансию в первую очередь обращают внимание на уровень зарплаты, а в компаниях не готовы значительно ее повышать. По словам директора АНКОР в Украине Юрия Перча, ценные специалисты, как и в 2013 году, будут выезжать на работу или постоянное место жительства в Германию, Грузию, Канаду, Польшу, Россию, Чехию. «Россия близко, она экономически стабильна, в Сибири можно много денег заработать. Да и в Белоруссии ситуация лучше, чем у нас»,— говорит Виктория Погорелая. 

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие несколько лет будет слабый рост рынка труда из-за отсутствия инвестиций в расширение производства. Предложенные Кабинетом министров в законе о занятости льготы по уплате ЕСВ при создании новых рабочих мест, по словам господина Кузового, неинтересны работодателям и не являются стимулом для трудоустройства граждан. По мнению госпожи Погорелой, для активизации рынка труда необходимо развивать малый и средней бизнес, предоставив им налоговые преференции и ликвидировав административное давление.

Наталья Непряхина

Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2014, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
valery777
valery777
30 января 2014, 12:42
Валерий, Киев
#
Если налоговый пресс на малый и средний бизнес сократят, то возможно появятся новые рабочие места, но
безработица, итак ясно, будет огромна… поэтому заработать на Майдане, для многих, единственная возможность

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд