ВХОД
Вернуться
29 января 2014, 08:09
Девальвация гривны резко замедлилась.
Фото с сайта companion.ua

Девальвация гривны резко замедлилась

Первые за несколько недель позитивные политические новости и интервенции Нацбанка позволили остановить неконтролируемую девальвацию гривны. Курс доллара, который в понедельник на межбанке достиг 8,6-8,7 грн, вчера упал до уровня 8,54 грн. Для банкиров это послужило хорошим сигналом: они полагают, что НБУ будет удерживать курс на уровне 8,5 грн, после чего рынок стабилизируется. Впрочем, в случае эскалации политического кризиса участники рынка не исключают рост курса вплоть до 9 грн/$, пишет Коммерсант-Украина в статье «Доллар пережил отставку».

Валютные интервенции Национального банка на фоне частичного урегулирования политического кризиса (см. стр. 1, 2) позволили вчера остановить девальвацию гривны. Накануне валютный индикатор достиг почти 8,6 грн/$, что является более чем четырехлетним максимумом. Более значительный курс гривны на межбанке был зафиксирован еще 8 сентября 2009 года — 8,82 грн/$. Неконтролируемая девальвация гривны вынудила НБУ в понедельник выйти на рынок с продажей доллара по 8,4 грн. Котировки на покупку валюты были выставлены по официальному курсу в 7,99 грн. Увеличение предложения валюты не сдержало рост курса — индикатор подскочил почти на 10 коп., а в конце торговой сессии котировки доллара и вовсе достигали 8,7 грн/$. Объем торгов долларом составил $4,16 млрд, а всеми валютами — $4,44 млрд. Это абсолютный рекорд операций на межбанке. 

Повторный выход Нацбанка на межбанк во вторник с долларом по 8,4 грн позволил не только затормозить девальвацию гривны, но даже укрепить ее курс. Валютный индикатор снизился по сравнению с предыдущей торговой сессией на 3,5 коп.— доллар подешевел до 8,51/5,56 грн/$. В конце торговой сессии котировки снизились до 8,54 грн/$. Наличный рынок не успел отыграть падение курса: в среднем банки продавали доллары по 8,6 грн, а финансовые компании выставляли котировки по 8,8 грн. 

Банкиры довольны активизацией деятельности Нацбанка, который до этого хранил молчание в течение нескольких недель. «Некоторое время Национальный банк не был заметен на рынке, наблюдая за ростом курса со стороны. Это дало основание участникам рынка предположить, что регулятор отпускает курс доллара на новый, более высокий уровень. Вмешательство регулятора обозначилось только после преодоления курсом отметки в 8,5 грн, и это, видимо, тот уровень, который он будет защищать»,— полагает директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко. В госбюджете заложен курс именно в 8,5 грн/$. 

Это дает основания банкирам надеяться на падение курса доллара. «Два дня подряд НБУ выходит с интервенцией по 8,4 грн. Межбанковский рынок стабилизировался на уровне 8,5 грн. Думаю, что в ближайшем будущем курс будет находиться в коридоре 8,4-8,5 грн. В пользу этого говорит и нисходящая динамика объема свободной ликвидности — остатки на корсчетах банков в НБУ снизились до 27 млрд грн, что уменьшает давление на валютный рынок»,— отмечает директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Если еще в понедельник утром остатки на корсчетах составляли 28,8 млрд грн, то за сутки они упали на 1,9 млрд грн. 

Кроме поддержки НБУ, банки воодушевились политическими новостями — отменой Верховной радой пакета недемократических законов и принятой президентом отставкой правительства Николая Азарова. «Отставка премьер-министра и отмена законов, которые были приняты 16 января, позволят гривне постепенно укрепиться, так как среди населения будет меньше паники. Уменьшится вывод средств со стороны иностранных инвесторов, поскольку в последнее время спрос на покупку валюты со стороны нерезидентов преобладает над предложением»,— говорит директор дилингового центра казначейства Диамантбанка Сергей Барабанов. К тому же президент РФ Владимир Путин уже заявил, что у России нет планов по пересмотру обещанных кредитных линий и цены на газ в связи с отставкой правительства. «Эти события, конечно же, снизят уровень напряжения в обществе и будут иметь умеренное влияние на снижение курса доллара. Однако в последние два дня НБУ выбрал политику активного вмешательства в валютный рынок через интервенции, и именно это сейчас является основным фактором снижения курса. Благодаря масштабной интервенции НБУ 27 января и продаже долларов Ощадбанком 28 января курс доллара удалось сбить с 8,6/8,7 грн до 8,52/8,54 грн»,— отмечает старший специалист по торговле облигациями ИК Concorde Capital Юрий Товстенко. 

Впрочем, ситуация на валютном рынке еще длительное время будет находиться в прямой зависимости от политических событий. Участники рынка не исключают дальнейшую девальвацию гривны в случае эскалации конфликта. «При продолжении конфликта Нацбанк может занять нейтральную позицию и дать рынку возможность развиваться самостоятельно. Это может подстегнуть рост курса доллара до 9 грн»,— оценивает Сергей Барабанов. Очень многое зависит от дальнейшего развития событий, так как не все требования протестующих выполнены. «Курс может снова начать очередное резкое восхождение в случае срыва договоренностей между властью и оппозицией, а также дальнейшего распространения массовых волнений в регионах. Обострение ситуации может привести к тому, что курс установится на уровне 9 грн или даже чуть-чуть выше. Хотя это больше относится к наличному рынку, поскольку межбанк уже будет ощущать активность Нацбанка»,— заявляет эксперт Укрсоцбанка Тантели Ратувухери. 

Елена Губарь

Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2014, 08:09
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+44
SOG
SOG
29 января 2014, 09:00
Кривий Ріг
#
Був такий анекдот:
Петька с Василием Ивановичем отбивают атаку «белых».
-ТА-та-та-та-та-та!
-Василий Иванович! Патроны!
-Держи ленту!
-ТА-та-та-та-та-та!
-Василий Иванович! Патроны!
-Держи ленту!
-ТА-та-та-та-та-та!
-Василий Иванович! Патроны!
-Петька! Ты же коммунист!
И пулемёт застрочил с новой силой.
***
Здається, що у НБУ закінчується друга стрічка.
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
29 января 2014, 09:08
#
Владимир Владимирович пообещал им «гранаты» — 15 штук.
Правда потом он заберёт себе газовую трубу.
+
0
skorpi
skorpi
29 января 2014, 09:58
Влад, Киев
#
На столько резко, что все кто покупал СКВ теперь «плачут и рвут волосы от содеянного… „
+
+8
Nekto1
Nekto1
29 января 2014, 10:24
Евгений, Киев
#
Цыплят по осени считают
+
+17
ssr
ssr
29 января 2014, 11:41
#
Почему никто не пишет сколько баксов слили за два дня НБУ и Ощадбанк.
+
+21
skorpi
skorpi
29 января 2014, 14:50
Влад, Киев
#
Потому что он не «слил» а «отдал нужным людям» для выведения активов за рубеж…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд