ВХОД
Вернуться
28 января 2014, 20:30
Девальвация гривны соответствует общим тенденциям развивающихся стран.
Фото с сайта unian.net

Девальвация гривны соответствует общим тенденциям развивающихся стран — эксперт

Девальвация национальной валюты в Украине соответствует общим тенденциям, поскольку с начала недели происходит девальвация нацвалют в нескольких развивающихся странах, сообщил журналистам исполнительный директор Международного Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко.

Олег Устенко
Олег Устенко

«Нельзя смотреть на Украину как на отдельно взятую страну. С начала недели началось «ралли» на развивающихся рынках по девальвации местных денежных единиц, и Украина просто «в тренде», — сказал эксперт. Он отметил, что с начала недели происходит девальвация турецкой лиры, российского рубля, аргентинского песо, бразильского реала и ряда других валют. 

По мнению эксперта, центральным банкам развивающихся стран необходимо «отыграть конкурентные преимущества на внешних рынках», поскольку экспортоориентированная экономика стремится к ослаблению своей денежной единицы.

«Половину ВВП мы получаем за счет экспорта, поэтому девальвация нам «на руку». Если бы не девальвировали, утратили бы конкурентоспособность на внешних рынках», — пояснил Устенко. 

Эксперт отметил, что фундаментальные факторы девальвации не изменились. «Резервы находятся на прежнем уровне, было закачано 3 млрд долл. за счет евробондов, и есть договоренности закачки дополнительных сумм от Российской Федерации на протяжении января», — сказал он.

По словам Устенко, небольшая девальвация может подержать экспортеров, так как на ее фоне могут вырасти поступления от продажи продукции в страны Европейского Союза и Россию.

«12,5% ВВП мы получаем на территории Российской Федерации. Экономика РФ, по нашим прогнозам, будет расти в 2014 году пределах 1,5 — 2,5%. Это значит, что есть возможность дополнительной выручки… В ЕС рост экономики составит от 1 до 1,5% в 2014 году, и экспортная выручка будет неплохая, что даст возможность для пополнения золотовалютных резервов», — прогнозирует Устенко. 

Кроме того, эксперт ожидает, что в следующем году будут стабильные поступления от гастрабайтеров Украины за рубежом. «Рынок ЕС и США растет, они (гастарбайтеры) и в кризисные времена чувствовали себя там неплохо. Мы получали около 5 млрд долл. от гастарбайтеров ежегодно, практически на уровне притока иностранных инвестиций в страну, и нет оснований предполагать, что эти поступления снизятся», — сказал Устенко. 

Курс гривнык доллару за неполный январь 2014 года просел на 5,5%, тогда как за весь 2013 год нацвалюта подешевела всего на 2%. По мнению экспертов, к подорожанию доллара до 8,6 грн/долл. при заложенном в госбюджет-2014 курсе 8,5 грн/долл. привело обострение политического кризиса, и девальвация гривнипродолжится до уровня 8,6-8,75 грн/долл. Нацбанк27 и 28 января впервые в 2014 году вышел на рынок с интервенциями, предлагая доллар по 8,40 грн/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 января 2014, 20:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+14
vicmarin37
vicmarin37
28 января 2014, 22:36
#
Еще один эксперт в экономике почти ничего не понимает…
рассказывает какие-то сказки…
+
+5
rem1
rem1
29 января 2014, 08:48
#
Еще один грантоед. Что ему еще рассказывать? Он же иностранный агент.
Надо раскачивать лодку — раскачивает. Вы его спросите базовые вещи из политэкономии и он не скажет.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
29 января 2014, 10:59
#
Эксперт ожидает, что в следующем году будут стабильные поступления от гастрабайтеров Украины за рубежом.
=== выгнали людей и теперь еще на них и надеются…
+
0
VictorS
VictorS
29 января 2014, 15:08
#
Вот уже и девальвация нам на руку. А раньше было не на руку. Удивительно. Нацбанк 27 и 28 января впервые предлагая доллар по 8,40 грн/долл поспешно сливает последнюю валюту «своим» банкам. А дальше всем понятно каков будет курс без ЗВР.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
29 января 2014, 15:49
#
Будем ждать развития событий.
+
0
VictorS
VictorS
29 января 2014, 17:17
#
Да уж. Подождем и увидим гибель Титаника, то бишь Украины. Россия кредиты притормозила и ждет нового премьер-министра. Будет ли он служить интересам России. Папередник видимо служил. Вот уж нужно разобраться с иностранными агентами. Кто и что из себя представляет. Только разберутся ли? Неужто так никто и не будет наказан за предательство. Или дадут орден за дружбу или за ратный труд и успехи?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
29 января 2014, 17:44
#
Представляете себе, с каким настроением новый премьер должен впрягаться?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд