ВХОД
Вернуться
27 января 2014, 18:20
Ахметов купил еще одну обогатительную фабрику в Украине.
Фото с сайта obozrevatel.com

Ахметов купил еще одну обогатительную фабрику в Украине

Группа «СКМ» Рината Ахметова приобрела 100% акций ЧАО “Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) «Колосниковская», сообщается в пресс-релизе компании в понедельник, 27 января. Эксперты утверждают, что тем самым в «СКМ» завершили получение юридического контроля над активом, который и до того был фактически интегрирован в бизнес этой группы.

На данный момент «Колосниковская» представляет профильный интерес для одного из входящих в «СКМ» бизнесов — горно-металлургическую группу «Метинвест». Ежегодная проектная мощность фабрики составляет 1,6 млн тонн коксующегося (или — металлургического) угля. По данным ЦОФ, обнародованным в системе Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, в 2012-м фабрика обогатила 1,12 млн тонн угля. На данный момент “Колосниковская” представляет профильный интерес для одного из входящих в «СКМ» бизнесов — горно-металлургическую группу “Метинвест”.

Сейчас горнодобывающий дивизион «Метинвеста» представлен объединением «Краснодонуголь» и United Coal Company. В «Краснодонуголь» входят семь шахт и шахтоуправлений, а также две обогатительные фабрики. Объединение специализируется на добыче и обогащении коксующихся углей марок «Ж» и «К».

Эксперты говорят, что структуры Ахметова и ранее сотрудничали с данной компанией, поскольку шахты «Краснодонугля» добывают больше сырья, чем способны переработать его две фабрики. Так, согласно годовому отчету объединения, в 2012 году здесь выпустили 5,35 тонн угля, переработав при этом 2,07 млн тонн. Основными дебиторами и кредиторами ЦОФ «Колосниковская» в позапрошлом году были компании из группы «Метинвест» — меткомбинат «Азовсталь» и Авдеевский коксохимический завод, а также «Краснодонуголь».

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, по состоянию на II квартал 2013 года собственниками ЦОФ «Колосниковская» значились Omni International Ventures и ЧАО «АРС», которым принадлежало по 24,48% акций ЦОФ, а также компания «Инвестэнергоуголь» — 50,99% акций. Одним из учредителей компании «АРС» является Игорь Гуменюк, нынешний владелец свыше 60% акций энергетической генкомпании «Донбассэнерго». Второго акционера — «Интеринвестуголь» — эксперты связывают с Ринатом Ахметовым.

В 2012 году «Колосниковская» существенно сократила убыток — до 1,986 млн гривен ($248,5 тыс. по курсу НБУ) с 7,47 млн грн (около $0,94 млн) в 2011-м, отмечает старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. Чистый доход фабрики за позапрошлый год увеличился в три раза, до 531,064 млн гривен ($66,46 млн). В «СКМ» стоимость приобретения полного пакета акций ЦОФ не оглашают. Саква полагает, что вряд ли этот актив обошелся группе Ахметова более чем в 10 млн грн или порядка $1,25 млн.

В пресс-релизе «СКМ» сообщается, что в будущем «Колосниковская» будет передана в управление ДТЭК — энергетическому холдингу группы. Комментируя это приобретение «СКМ», источник Delo.UA, близкий к компаниям Ахметова, сообщил, что ранее рассматривались планы по включению фабрики, которая специализируется на обогащении коксующихся углей, в состав «Метинвеста». Итоговое решение о включенииЦОФ не в металлургический, а энергетический бизнес Ахметова, по его словам, было продиктовано следующим: “Сейчас «СКМ» рассматривает возможность передачи всех своих угольных предприятий, в том числе и тех, что входят в «Метинвест», в управление одной профильной структуры.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2014, 18:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
Donkey
Donkey
27 января 2014, 18:27
#
Кому война, а кому- мать родна

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд