ВХОД
Вернуться
27 января 2014, 14:30
Украинские банки на 40% нарастили портфель облигаций.
Фото с сайта chebotariov.com

Украинские банки на 40% нарастили портфель облигаций

Крупнейшими покупателями облигаций внутреннего государственного займа в 2013 году стали три банка — Ощадбанк, Укрэксимбанк и УкргазбанкОб этом говорится в рэнкингебанков, пишет Коммерсант-Украина в статье «Остаются в долгу».

Как сообщается, Министерство финансов обнародовало рэнкинг банков-первичных дилеров, имеющих приоритетное право на покупку государственных ценных бумаг на аукционах ведомства.

Банки ранжированы по объему выкупленных в 2013 году облигаций. Список, как и в 2012 году, возглавили государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк. Замыкает тройку лидеров Укргазбанк, поднявшийся с пятой позиции.

Госбумаги были привлекательными и для «дочек» иностранных банков: на 4-е место поднялся УкрСиббанк, на 7-е — ОТП Банк, 9-ю строчку сохранил Райффайзен Банк Аваль. Сбербанк России и ВТБ Банк заняли 6-е и 10-е места соответственно. Всего в рейтинге -17 первичных дилеров, в том время как год назад было 15 игроков. 

За прошлый год правительство привлекло с помощью ОВГЗ рекордную сумму в 108,9 млрд гривен (+63%).

С учетом погашения предыдущих выпусков бумаг, портфель ОВГЗ в обращении вырос на 66,6 млрд гривен, или более чем на треть (+35,8%) — до 252,4 млрд гривен.

Однако это не лишило банки ликвидности: НБУ выкупил у них бумаг на 41,5 млрд гривен (+39,3%). В итоге портфель банков вырос всего на 15 млрд гривен (+40,5%).

Нерезиденты активно наращивали вложения в ОВГЗ лишь в ноябре-декабре, увеличив портфель по итогам года на 6,53 млрд гривен (в 2,2 раза).

Как пишет издание, в нынешнем году правительству необходимо будет увеличить объем выпуска ОВГЗ еще на 2,2% — до 111,3 млрд гривен.

Интерес банков к государственным бумагам сохранится, пишет издание.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2014, 14:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
nikschelok
nikschelok
28 января 2014, 07:16
Мариуполь
#
«Интерес банков к государственным бумагам сохранится.» — Попробовали бы банки не сохранить интерес к гос.облигациям, их сразу признают проблемными и зашлют гос.администрацию.
Неужели кто-то всерьез думает, что правительство на самом деле будет платить по тем облигациям?.. Если бы это было так, то банки принадлежащие Ахметову и другим «донецким» были бы в этом рейтинге на первых местах.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд