ВХОД
Вернуться
24 января 2014, 18:50
Правительство предлагает утвердить программу развития малого и среднего бизнеса до 2024 года.
Фото с сайта liter.kz

Правительство предлагает утвердить программу развития малого и среднего бизнеса до 2024 года

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде утвердить программу развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 года. Об этом говорится в проекте закона №4003, опубликованном на парламентском портале 21 января. Инициатором законопроекта выступил премьер-министр Украины Николай Азаров. 

Согласно пояснительной записке, в законопроекте предусмотрены комплексные меры, направленные на развитие малого и среднего бизнеса. В частности, запланировано расширение возможностей доступа субъектов бизнеса к получению кредитных ресурсов, содействие развитию инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, поддержка экспортной деятельности. Кроме того, предполагается развитие социальной ответственности бизнеса на добровольных началах, совершенствование системы профессионального образования, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, сотрудничество между государством, частным сектором и общественными организациями в сфере обучения предпринимательству, а также совершенствование системы информационной поддержки.

По мнению авторов законопроекта, сегодня имеется целый комплекс проблем, которые мешают развитию бизнеса в Украине. В частности, это сложность доступа к финансовым ресурсам, наличие административных барьеров, недостаточно развитая система инфраструктуры поддержки предпринимательства и несовершенная система госконтроля.

В пояснительной записке отмечается, что программа развития должна способствовать решению проблем. В частности, развитию и повышению конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства на отечественном и мировом рынке путем внедрения инновационных технологий, улучшению бизнес-климата и созданию позитивного имиджа для привлечения инвестиций, созданию рабочих мест и снижению уровня безработицы. Кроме того, ожидается, что реализация программы приведет к активизации финансово-кредитных и инвестиционных механизмов, насыщению товарных рынков высококачественной конкурентоспособной продукцией, развитию инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в регионах.

Эксперты заявляли, что Кабмин в госбюджете Украины на 2014 год не учел интересы малого и среднего бизнеса, запланировав микрокредитование предприятий на уровне 11,2 млн грн, что почти в 20 раз меньше, чем было предусмотрено правительственной программой стимулирования развития экономики на 2013-2014 годы. По мнению экспертов, правительство продолжает политику финансирования крупных компаний, монополий и не поддерживает развитие малого и среднего бизнеса.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2014, 18:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Donkey
Donkey
24 января 2014, 19:24
#
Главный враг малого и среднего бизнеса Украины!!!
+
0
Kotleopold
Kotleopold
24 января 2014, 21:16
#
Волки рассказывают как они будут заботиться о стаде овец!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд