ВХОД
Вернуться
24 января 2014, 18:00
Просьбы властей Украины о новой программе с МВФ нет.
Фото с сайта tsn.ua

Просьбы властей Украины о новой программе с МВФ нет

Международный валютный фонд (МВФ) готов обсуждать возможность финансового сотрудничества с Украиной в случае, если такое предложение поступит, сообщил заместитель пресс-секретаря Департамента внешних отношений МВФ Уильям Мюррей (William Murray).

«Власти (Украины) еще должны прояснить свои намерения в отношении дискуссий о возможности программы, поддержанной Фондом», — сказал он на традиционном брифинге в штаб-квартире МВФ, который проводится раз в две недели.

Открытая летом 2010 года 29-месячная программа МВФ stand-by предполагала выделение Украине SDR10 млрд ($15,2 млрд), однако страна получила только два транша на SDR2,25 млрд (около $3,4 млрд). После истечения программы stand-by власти Украины пыталась вести переговоры с МВФ о новом соглашении.

Однако после визита ряда миссий премьер Николай Азаров подверг резкой критике требования МВФ за их излишнюю жесткость, хотя речь идет фактически о рефинансировании кредитов stand-by 2008 и 2010 годов. По его словам, среди условий фонда по возобновлению финансирования девальвация гривны, повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%, замораживание заработной платы в бюджетном секторе и сокращение бюджетных расходов, снижение субсидий в энергетике; постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей.

Он отметил, что такие жесткие условия стали одной из причин, по которым Кабинет министров решил отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, которое было намечено на 28-29 ноября в Вильнюсе. В результате в декабре президент Украины Виктор Янукович договорился с президентом России Владимиром Путиным о двухлетнем кредите на общую сумму $15 млрд, из которых уже получено $3 млрд.

В свою очередь совет директоров МВФ по итогам обсуждения «украинского вопроса» 16 декабря раскритиковал макроэкономическую политику властей страны. По мнению фонда, она привела к созданию внутренних и внешних дисбалансов, способствовавших углублению рецессии.

Совет директоров рекомендовал украинским властям принять меры для снижения дефицита платежного баланса, сократить субсидии в энергетическом секторе (около 7,5% ВВП), продолжить усилия по укреплению банковского сектора и повышению конкурентоспособности экономики, допустить большую гибкость обменного курса гривны и ускорить переход к таргетированию инфляции.

По мнению МВФ, в будущем для Украины целесообразно выделять средства на более короткие сроки и при условии предварительного выполнения ряда согласованных с фондом условий помощи.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
24 января 2014, 22:07
Киев
#
Оставьте деньги на спасение Европы-банкрота, а сами валили бы отсюда, раз и навсегда. Есть у кого деньги брать в случае необходимости…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд