ВХОД
Вернуться
24 января 2014, 12:10
Правэкс-банк пополнит список банковских активов Дмитрия Фирташа.
Фото с сайта finance.bigmir.net

Правэкс-банк пополнит список банковских активов Дмитрия Фирташа

Предприниматель Дмитрий Фирташ берет под контроль еще один украинский банк — вчера в Group DF объявили о поглощении Правэкс-банка. Итальянская группа Intesa Sanpaolo получит от продажи 74 млн евро, что в семь раз меньше стоимости покупки шесть лет назад. Учитывая, что и Правэкс-банк, и уже принадлежащий господину Фирташу банк «Надра» ориентированы на работу в рознице, эксперты говорят о целесообразности их объединения, пишет Коммерсант-Украина в статье «Две большие розницы».

Итальянская группа Intesa Sanpaolo нашла возможность уйти с украинского рынка. Вчера в Group DF Дмитрия Фирташа объявили о покупке Правэкс-банка, занимающего 34-е место по активам. Учреждение обошлось предпринимателю в 74 млн евро. Новым собственником банка станет австрийская Centragas Holding Gmbh. Через эту же компанию господин Фирташ с 2011 года владеет 89,9% банка «Надра», который сейчас занимает 10-е место на рынке. Intesa Sanpaolo уходит из Украины с убытками. Инвестор приобрел Правэкс-банк в начале 2008 года у мэра Киева Леонида Черновецкого и его семьи за 504 млн евро (см. "Ъ" от 5 февраля 2008 года). Мультипликатор сделки к капиталу стал самым высоким на украинском рынке за все время экспансии иностранных игроков — 6,5. За последние пять лет капитал был увеличен на 40 млн евро. В момент продажи мультипликатор составил порядка 0,85 капитала (собственный капитал на конец III квартала — 993 млн грн, или 87 млн евро). Большую часть убытка от работы на украинском рынке Intesa Sanpaolo зафиксировала в предыдущие кварталы. В отчетности убыток после уплаты налогов составит 100 млн евро, в том числе 60 млн евро из-за курсовой разницы, подсчитали в Intesa Sanpaolo. В цену сделки, по словам источника, не входит возврат межбанковских кредитов и субординированного долга примерно на 200 млн грн. 

Итальянцы компенсируют эти потери за счет других сделок. «В Intesa Sanpaolo решили сфокусироваться на основной деятельности в других странах. Основные списания от Правэкс-банка уже были отмечены в балансе 2008 года,— сообщила спикер Intesa Sanpaolo Франческа Палермо-Патера.— Кроме того, продажа пакета акций SIA, которая состоялась в конце 2013 года (согласно сообщению группы, даст чистый прирост капитала в 150 млн евро), и объявленная недавно продажа 19,9% китайской страховой компании Union Life (146 млн евро) смягчат негативные последствия от продажи Правэкс-банка". 

Собственники Правэкс-банка еще прошлым летом решили продать учреждение, для чего привлекли консультантом итальянский офис французской группы BNP Paribas. На украинскую «дочку» претендовали российский Альфа-банк и ряд украинских игроков: Дельта Банк Николая Лагуна, Финбанк Бориса Кауфмана и Александра Грановского, ПУМБ Рината Ахметова, Банк Национальный кредит Андрея Онистрата и Городской коммерческий банк Нурислама Аркаллаева. При этом руководство Городского коммерческого банка написало письмо членам правления Intesa Sanpaolo с просьбой допустить их к тендеру. Письма возымели обратный эффект: участники переговоров в декабре в беседах утверждали, что итальянцы отказались от продажи Правэкс-банка. 

Тем не менее во второй тур переговоров в конце года вышли Альфа-банк и Group DF. Президент Альфа-банка Александр Луканов неоднократно заявлял, что заинтересован в неорганическом развитии учреждения путем сделок M&A. «Известно, что „Надра“ кредитует бизнесы Group DF, но этого финансирования недостаточно. У Правэкс-банка очень хорошая региональная сеть для сбора депозитов населения. Этот банк им очень подходит для увеличения объема пассивов. Поэтому они готовы были заплатить больше, чем Альфа-банк»,— пояснил один из претендентов на Правэкс-банк. 

Сделка завершится через 3-6 месяцев — после получения необходимых разрешений от Антимонопольного комитета и Нацбанка. Тогда Group DF приступит к реализации долгосрочной стратегии совместного развития двух банков после 2014 года. Детали стратегии новый акционер не раскрывает. Председатель правления Правэкс-банка Тарас Кириченко отказался прокомментировать подробности сделки. 

Оба банка группы сохранят направленность на розничный сегмент. «Решение группы о расширении банковского бизнеса будет способствовать укреплению рыночных позиций двух учреждений, открывая массу возможностей для синергии деятельности в направлении розничного бизнеса»,— отметил председатель правления банка «Надра» Дмитрий Зинков. Впрочем, позиции Правэкс-банк в рознице не очень значительны: с кредитным портфелем населения в 1,5 млрд грн он занимает всего 1,08% этого рынка. Позиции банка «Надра» в ритейле весомее — 7,5% рынка. 

В Group DF довольны новым приобретением. «Intesa Sanpaolo за последние годы существенно улучшила качество банка — как портфеля, так и управления»,— подчеркнул управляющий директор Group DF Борис Краснянский. Впрочем, показатели деятельности Правэкс-банка в последние кварталы об этом не свидетельствуют. По итогам II квартала 2012 года объем проблемных кредитов самой плохой, V категории, составлял 2,8% кредитного портфеля (136 млн грн).

Спустя полтора года их доля выросла в десятки раз — по итогам III квартала 2013 года до 53,5% портфеля (2,09 млрд грн). В этот же период общий кредитный портфель сократился на 880 млн грн — до 3,9 млрд грн. На протяжении полутора последних лет банк заканчивал каждый квартал с убытком, исключением стал I квартал 2013 года, когда он заработал 598 млн грн. За три квартала 2013 года его убыток составил 165 млн грн. Под управлением итальянцев Правэкс-банк за шесть лет потерял десять позиций в рейтинге по активам (4,6 млрд грн). 

Эксперты констатируют, что все иностранные банковские группы уходили из Украины с убытками. «Очевидно, что украинское направление не является приоритетным ни для одного европейского банка, и, учитывая имидж Украины, выход из украинского актива может даже положительно отразиться на котировках акций европейского учреждения,— говорит руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.— Покупка Правэкс-банка была очень неудачной для Intesa Sanpaolo, так как он был приобретен буквально накануне мирового кризиса по баснословной цене. Перед этим итальянская группа претерпела ряд неудач в попытках купить другие украинские банки, поэтому закрыла глаза на проблемы в Правэкс-банке. Похоже, от такого актива банку не жалко избавиться». 

Новому собственнику Правэкс-банка нужно будет определить, насколько банк нуждается в докапитализации, говорит руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. При этом не исключена возможность слияния банка «Надра» и Правэкс-банка. «Похоже, что банковский бизнес является для Group DF профильным направлением в долгосрочной перспективе. Сложно предугадать по срокам, но, видимо, произойдет объединение этих учреждений, так как нет смысла развивать два банка со схожей стратегией, которые будут конкурировать друг с другом»,— считает господин Ваврищук. Если акционер примет решение об объединении двух своих активов, то это не приведет к значительному увеличению доли рынка. Объединенное учреждение поднялось бы на одну позицию — на девятую, нарастив свои активы до 33,9 млрд грн. 

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2014, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд