ВХОД
Вернуться
23 января 2014, 08:40
В Украине построят завод по выпуску аккумуляторов.
Фото с сайта kommersant.ua

В Украине построят завод по выпуску аккумуляторов

Украина договорилась с крупной китайской компанией Tianjin Lishen Battery о совместном производстве электрооборудования и сборке электротехники на базе государственного Днепровского машиностроительного завода. Вчера в Министерстве экономического развития и торговли сообщили, что получили от китайской стороны инвестиционный проект, который предполагает передачу технологий и инвестиции. Украина готова потратить на эти цели 3,2 млрд грн, пишет Коммерсант-Украина в статье «Украина зарядится китайской энергией».

Крупный китайский производитель аккумуляторов Tianjin Lishen Battery Joint-Stock Co. готовится создать на базе государственной холдинговой компании «Днепровский машиностроительный завод» (ДМЗ) совместное предприятие по производству накопителей-аккумуляторов, литий-ионных батарей всех типов, а также по сборке электромобилей, говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). Стороны уже провели ряд мероприятий для подготовки организации создания совместного предприятия, рассказал директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Министерства Виктор Коваленко. Соответствующий меморандум руководство обеих компаний подписало осенью 2013 года. 

Господин Коваленко сообщил, что 20 января МЭРТ получило инвестиционный проект украинско-китайского предприятия, согласно которому китайская сторона передает украинской часть технической документации. Кроме того, партнер украинского предприятия проводит консультации с Китайским банком развития о выдаче под гарантии государства Украина кредита на $350 млн для реализации проекта. Инвестиции Lishen не уточняются, но в МЭРТ утверждают, что они будут не меньшими, чем украинские. Согласно госпрограмме активизации развития экономики на 2013-2014 годы, по созданию производства аккумуляторов и сборки электромобилей предусмотрено финансирование путем кредитования под госгарантии на сумму 3,2 млрд грн. 

На ДМЗ отказались сообщить подробности сотрудничества с Lishen. До сих пор украинское предприятие специализировалось на производстве систем и устройств связи. По информации Виктора Коваленко, в начале февраля представители китайской компании посетят Украину, где стороны должны обсудить данный проект. Дата запуска производства и объем выпуска продукции не сообщаются. 

По данным национальной аккумуляторной корпорации ISTA, из пяти украинских заводов по производству аккумуляторов еще никто не выпускал литий-ионные батареи. Например, в России уже несколько лет их успешно производят. В ISTA рассказали, что в последние годы в стране активно используют литий-ионные аккумуляторы в разных устройствах — начиная от гаджетов и заканчивая скутерами или электротранспортом. Директор интернет-магазина Ecoelectro Николай Мерзликин отметил, что в 2013 году спрос на такие батареи превышал предложение. Это позволило его магазину увеличить продажи вдвое. По словам господина Мерзликина, львиная доля таких аккумуляторов приходится на импорт из Китая и частично из России. На сегодняшний день самым прибыльным направлением, по мнению Николая Мерзликина, считается продажа литий-ионных батарей для электровелосипедов, электроскутеров, электромобилей и муниципального электротранспорта.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2014, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд