ВХОД
Вернуться
22 января 2014, 11:00
Коммунальная теплоэнергетика будет повышать энергоэффективность.
Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник. Фото с сайта kmu.gov.ua

Коммунальная теплоэнергетика будет повышать энергоэффективность — Темник

Удешевленный российский газ не лишает стимулов повышать энергоэффективность тепловой энергетики. Это подчеркнул министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник, сообщает пресс-служба КМУ.

«Напротив, работа в этом направлении будет продолжена", — отметил министр.

Он также сообщил, что коммунальная теплоэнергетика ежегодно потребляет более 10 млрд кубометров газа, который предприятия теплоэнергетики закупают в НАК «Нафтогаз України» по 160 долл. США за 1 тыс. куб. м, тогда как Украина покупает ресурс в России за 286 долл. США за 1 тыс. куб. г. Также повышаются цены на материалы (трубы, котлы, ПММ и тому подобное) и средняя заработная плата в отрасли, а тарифы для населения в течение трех лет остаются стабильными. В итоге образуется разница в 6 млрд грн, которую вынуждено погашать государство, отметил руководитель Минрегионстроя.

«Это большие убытки, которые стимулируют отрасль к существенной экономии. Государство заинтересовано в том, чтобы отечественная теплоэнергетика максимально сократила потребление природного газа. Над этим вопросом мы работаем давно, и в этом году также будем внедрять мероприятия по техническому переоснащению котельных и модернизации сетей, что позволяет уменьшить потребление газа предприятиями теплоэнергетики", — отметил Геннадий Темник.

С этой целью, по его словам, в прошлом году было реконструировано более 670 котельных, в частности 170 переведено на альтернативные виды топлива. Заменено 1100 котлов, 265 из которых также перевели на альтернативное топливо. Капитально отремонтировано более 1000 котлов и заменено почти 500 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении.

В результате этого значительно сокращается потребление газа предприятиями теплоэнергетики. Как отмечают эксперты, если в 2012 году теплоэнергетика использовала 10,8 млрд куб. м газа, то в 2013 году почти на 6% меньше — 10,1 млрд куб. г.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2014, 11:00 Источник: УкрИнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд