ВХОД
Вернуться
21 января 2014, 17:36

Стоит ли инвестировать в юань

В 2013 году экономика Китая сталкивалась с определенными трудностями. Но, несмотря на это, он ознаменовался для Поднебесной стабилизацией экономики, укреплением юаня, роль которого в значительной степени выросла в международной торговле, а также появлением первых последствий трансформации модели экономического роста.

Наиболее сложным для Китая оказалось первое полугодие ушедшего года. В первом квартале 2013 года ВВП вырос на 7,7%, во втором произошел спад на 0,2% — до 7,5%. В третьем квартале ситуация улучшилась — показатель вырос на 0,3% до 7,8%. Фактическое значение ВВП за 4 квартал составило 7,7%, оказавшись на 0,1% выше прогноза. По мнению международных экспертов в 2014 году рост китайской экономики сохранится на уровне 7,5-7,8%, хотя правительство страны свои целевые показатели еще не озвучило.

Что касается важнейших составляющих ВВП, то объемы промышленного производства по кварталам 2013 года увеличивались на 9,5%, 9,1%, 10,1% и 10,0% соответственно. Однако первые кварталы 2014 года, по мнению китайских экспертов, могут продемонстрировать замедление промпроизводства, уровень которого будет колебаться в области 9,5%. Внутренний рынок потребления Китая был стабильным и на протяжении всего года показывал позитивную динамику. По последним данным объемы розничных продаж оправдали прогнозы и составили 13,6%. В текущем году аналитики ожидают снижения ритейла.

http://www.teletrade.com.ua/Начало 2014 года для Китая выдалось не самым позитивным, хотя финансовые рынки отреагировали на последние статистические данные сдержанно. Любая экономика подвержена цикличности, и китайская — не исключение. После роста основных экономических показателей в 2013 году, начало 2014 года ознаменовалось фазой замедления темпов и снижением производства. Однако не стоит забывать, что Китай — страна экономических перспектив со стабильной и сильной валютой, поэтому большинство экспертов по-прежнему оценивают возможности Поднебесной в позитивном контексте, ожидая от властей новых структурных реформ.

По мнению аналитиков компании TeleTrade, если темпы снижения экономического роста Китая продолжат усиливаться, это может ударить по странам еврозоны, которые в данный момент находятся не в лучшей экономической форме. Как следствие, может быть спровоцировано снижение азиатского и европейского фондовых рынков и падение курса евро. В случае структурного кризиса в Китае, могут пострадать и экономики других развитых стран, в частности, Японии и США. В первую очередь, последствия скажутся на транснациональных гигантах, которые зависят от китайского экспорта.

В отношении китайской национальной валюты стоит отметить, что за прошедшие 8 лет ее курс укрепился на 33%. За 2013 год курс юаня поднялся против доллара с 6,2386 до 6,1305. Но с 2014 года темпы укрепления могут несколько замедлиться в связи со снижением экономического роста и сокращением объемов инвестиций в основные фонды, которые по последним данным снизились на 19,6%.

По материалам компании TeleTrade.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2014, 17:36
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
ballistic
ballistic
21 января 2014, 23:00
#
В статье хорошо видна реклама TeleTrade, но не видно ответа на вопрос из заголовка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд