ВХОД
Вернуться
21 января 2014, 15:30
Изменение порядка технического контроля сельхозтехники грозит подорожанием этих услуг.
Фото с сайта amacoint.com

Изменение порядка технического контроля сельхозтехники грозит подорожанием этих услуг — УКАБ

Инициируемые Госсельхозинспекцией изменения по техническому контролю сельхозтехники угрожают монополией и коррупцией на рынке данных услуг, считают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Проект постановления правительства «О внесении изменений в Порядок осуществления обязательного технического контроля тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов» опубликован на сайте Госсельхозинспекции.

Документ предполагает, что Госсельхозинспекция раз в три года будет проводить конкурс по определению исполнителей обязательного технического контроля сельзхозмашин.

«Предложение Государственной инспекции сельского хозяйства Украины является необоснованным и создаст благоприятную среду для коррупции. Возникает серьезный риск того, что к конкурсу будут допущены только „избранные“, которые установят фактическую монополию на рынке. Кроме того, предложенные изменения будут сужать конкуренцию и соответственно завышать и без этого не малые расценки на проведение технического контроля машин», — процитирован в пресс-релизе УКАБ его генеральный директор Владимир Лапа.

УКАБ отмечает, что действующая процедура включения в реестр субъектов хозяйствавания, осуществляющих обязательный технический контроль машин, является эффективной: субъект хозяйствования для этого подает Госсельхозинспекции необходимые документы, в том числе справки о прохождении персоналом подготовки к работе с автоматизированной электронно-учетной системой и заверенную копию аттестата аккредитации соответствующей отрасли (на соответствие требованиям ДСТУ ISO/IEC 17020-2001, выданного Национальным агентством по аккредитации Украины).

«В целом обязательный технический контроль сельхозтехники подлежит отмене как таковой, потому что не решает вопросы обеспечения их содержания в надлежащем техническом состоянии, поскольку содержит более формальные мероприятия, на осуществление которых сельхозпроизводители обязаны направлять немалые средства, в результате чего тормозится развитие сельского хозяйства и увеличивается себестоимость продукции», — считает В.Лапа.

Ранее гендиректор УКАБ оценивал ежегодные затраты аграриев на техосмотр сельхозмашин примерно в 80 млн грн.

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект об отмене обязательного технического контроля сельхозтехники в Украине.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд