ВХОД
Вернуться
21 января 2014, 14:50
Долг «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» составляет 3,1 млрд грн.
Фото с сайта unian.net

Долг «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» составляет 3,1 млрд грн

Долг компании «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный природный газ для производства тепловой энергии для нужд населения по состоянию на 1 января 2014 года составляет 3,1 млрд грн. Об этом на пресс-конференции 21 января в Киеве заявил исполнительный директор «Киевэнерго» Юрий Магера.

В свою очередь, по словам Магеры, задолженность Киевской городской государственной администрации (КГГА) по разнице в тарифах перед «Киевэнерго» на 1 января составляет порядка 2 млрд грн. 

Как известно, КГГА в свою очередь получает данные средства в виде субвенции из государственного бюджета для погашения разницы в тарифах на тепловую энергию.

«В нашей себестоимости производства тепловой энергии 80% — это газовая составляющая. Тот тариф, который сейчас у нас есть, не покрывает даже топливную составляющую», — сказал исполнительный директор «Киевэнерго». 

Также Магера добавил, что задолженность бюджетных организаций разного уровня перед «Киевэнерго» составляет 570 млн грн, а задолженность жилищно-эксплуатационных организаций — порядка 1,1 млрд грн.

«Относительно электроэнергии имеется такая же тенденция. Основной должник это «Киевводоканал», порядка 240 млн грн», — отметил Магера.

Напомним, сумма некомпенсированной разницы в тарифах «Киевэнерго» на тепловую энергию по состоянию на 1 ноября 2013 составляла 1,819 млрд грн и увеличилась с начала года в 5,4 раза. 

Задолженность учреждений, финансируемых из государственного бюджета, за тепловую энергию в октябре 2013 достигла 36 млн грн. Задолженность учреждений, финансируемых из местного бюджета, достигла 402,9 млн грн.

В октябре 2013 года Верховная Рада разрешила использование векселей для погашения задолженности за тепло и воду.

Справка

ПАО «Киевэнерго» генерирует и поставляет тепловую и электрическую энергию в Киеве, входит в состав ДТЭК.

Генерацию электрической энергии «Киевэнерго» осуществляет на двух теплоэлектроцентралях — ТЭЦ-5 (установленная электрическая мощность — 700 МВт, тепловая — 1874 Гкал/ч) и ТЭЦ-6 (установленная электрическая мощность — 500 МВт, тепловая — 1740 Гкал/ч). Транспортировка электроэнергии обеспечивается сетью воздушных и кабельных линий общей протяженностью более 11,7 тыс. км.

Производство тепловой энергии «Киевэнерго» осуществляет на ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, а также на трех станциях теплоснабжения и 183 котельных. Общая установленная мощность тепловых источников — 8725 Гкал/ч. Транспортировка тепловой энергии обеспечивается теплосетями общей протяженностью около 2,3 тыс. км (в двухтрубном измерении).

Основными акционерами «Киевэнерго» являются компания ДТЭК (72,39% акций) и НАК «Энергетическая компания Украины» (25% акций).

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2014, 14:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд